樂在信仰中

分享最近讀的、學的、玩的
^

一段深刻的屬靈友誼

2019-03-03

今天讀了一本書:「改變生命的五十四封信」。

作者為被稱為牧師的牧師畢德生,上一期的校園雜誌甚至也為他做了一次專刊。再一次偶然的情況下在校園書房裏買下了這薄薄的一本書,因為便宜、看起來順眼XD

不知道是不是我的看書速度是否真的太快、又或者內容不是什麼大道理、沒什麼深度的內容,不到一個小時,就讀到了第三十封信,趁著安息日禮拜天這段期間,為自己安排了一到兩小時的閱讀時間之下,就讀完了這一本書。

這本書的形式簡單,以一封一封的信件作為單位。我覺得不是很喜歡看文字的人應該也很適合閱讀,因為就像這本書的序當中寫道:還沒遇到不喜歡「讀信」的人XD

畢得生從這54封信漸漸揭開對於「屬靈」的看法,不,是對於「屬靈生命」/「基督徒生命」的看法。是生命中每一件小事、是面對柴米油鹽醬醋茶、是每一次每一時刻!如同這本書裡面寫道:「因為生命的基本抉擇,並不是『要不要相信神』,而是『要敬拜祂,或與祂對抗』」

由於這本書呈現的盡都以畢得生的角度出發,所以只有放入畢得生的書信,在沒有「老莫」的部分下有時真的讀來會不太知道什麼意思,然而綜觀來說,老莫是個離開信仰四十年後,再度進入教會,而進入教會也經歷了一陣子小小的不適應(畢得生在信中也談到教會是一群『超自然』的群題,是要『別於』你的期待。),以及在這恢復信仰過程中,對於「禱告」有著更深的疑問或想法(也因此有好幾封信畢得生都講到關於禱告的部分)……

我也很喜歡收信,也喜歡寫信,記得有一次就是有點愛上這種有信件往來的親密關係,於是便以電子郵件的方式與我的屬靈母親,建立的這樣的信件往來模式,以一個禮拜一封的方式,和他交代我在外地讀大學的現況、以及信仰上的交流。也因此藉著他睿智的文字還有聖經為中心的價值觀的流露,讓我獲益極多,到現在都成為我非常美好的回憶以及信仰的重要根基。

小君曰:「信仰就是在人與神、人與人、人與自己中的大大小小事情上體現」

方小君

住在台北的一位台東developer,最喜歡"忠心"這個形容詞。這一生希望完成三件事:寫一本書、站在TED演講並且想要成為福音及各種學科的橋梁,希望自己能從基督教的思考框架出發與各學科傾聽、回應、對話