樂在信仰中

分享最近讀的、學的、玩的
^

上帝有多美麗–帶讀書會的感想

2019-04-27

在我上一間教會有一個服事讓我很享受和喜歡。就是能帶小組的讀書會。

時間大概是從去年開始,一路從第二堂到倒數第二堂XD 中間還有落跑一堂,也落跑了最後一堂……

我們當時小組讀的是這一本:「上帝的美麗」,書介我就不多說了,請自行去google 看看

現在看來我覺得這本書真是個老生常談的議題,不過我想,就是老生常談才會重要吧!人真是個容易健忘的動物,總是執著於前面在眼前的事物,但如果不執著於前面眼前的事物,人怎麼又能往前走呢?

分享之前為了預備還有我個人寫給小組的筆記XD

https://hackmd.io/s/HyL2cXwSQ

很抱歉,只整理幾章而已,因為後來發現小組反應不佳便自行不繼續整理了哈哈

不過我覺得自己帶讀書會的方式可以公開出來讓大家參考參考看看,就是自己先讀過當週讀書會的內容數遍,甚至在讀書會前就把整本書看過一遍,然後列出一堆問題或者默想問題帶到小組討論因為我覺得信仰最重要的不是各種的知識充斥與專有名詞漫天飛,而是討論、以及真實世界的對話和實踐。只要你知道這章到底是在講什麼,就好了啦,也不用管題目是否列的文不對題之類的….. 自己就默默當個主持人與傾聽者就好。(當然啦,你也是要掌握一下每個人講的時間啦,所以我也建議讀書會也不要太多人、也不用每個人就要每一題都要分享)

當然,預備的過程當中,主領者是最有收穫的!

對我而言,讀書會就是彼此間的理念相互的交換和對話。藉由彼此的交換和對話當中,有著些許的部分,那麼靠近上帝一點點、靠近世界一點點……

小君曰:「好想有這個機會再帶帶讀書會喔!!」

 

方小君

住在台北的一位台東developer,最喜歡"忠心"這個形容詞。這一生希望完成三件事:寫一本書、站在TED演講並且想要成為福音及各種學科的橋梁,希望自己能從基督教的思考框架出發與各學科傾聽、回應、對話