樂在信仰中

分享最近讀的、學的、玩的
^

不用為了上帝–探討「為了上帝」這句話的本質

2019-08-31

閱前消毒

最近其實一直飽受信仰低潮所影響,也自知和上帝鬧彆扭鬧得太久應該需要找個教會看看……總之最近嘗試重新找教會…. 努力中吧!

而這篇是最近個人的一些神學性的思考與想法,無關對錯、也沒有什麼政治正確或什麼神學正確的問題,總之請各位讀者當故事來看看吧!

一切都是為了上帝

基督徒總是將「為了上帝」放在嘴邊,讀書學習是為了上帝、上班工作是為了上帝、結婚生子是為了上帝,甚至古代還有「打仗」也可以扯上是為了上帝……總之可以將任何自己手中所做的事、正在進行的計畫、未來的規劃都能扯上「為了上帝」這個詞兒

然而,「為了上帝」究竟是怎麼樣的概念呢?他可以吃嗎?似乎冠上「為了上帝」每件事都能成為最合乎常理、最神學與政治正確,像超級馬力歐一樣吃到了無敵星星一般,做就對了!而我自己想想這一直以來所聽到的見證,大部分扯上「為了上帝」都指向好的結果,例如:考試考了前幾名、在很低的比率之下僥倖錄取、家庭美滿幸福等。我很少聽到最後結果考0分是為了上帝、沒錄取是為了上帝、家庭破碎不堪是為了上帝,檯面上總是刻意尋找一群看起來體面的、光鮮亮麗的、事業成功的、或者從逆境大翻轉為順境的見證與樣貌。也難怪有許多人詬病教會圈一直在往上流動、而沒有遵守上帝命令所要的往下移動。

不可量化的「為了上帝」

難道「為了上帝」是可以被量化的嗎?例如:今天我考試考60分以上就是為了上帝、而考低於60分就是自己活該沒讀書?!不是這樣的吧!但是究竟什麼是「為了上帝」?老實說,筆者我自己也不知道……我沒有經歷什麼嚴格的神學訓練、更沒有什麼滿腹詩書的淵博學識,又怎能判斷他人是否是「為了上帝」?只得反求諸己,告訴自己「需要」「為了上帝」,但這種過程到了最後卻成為了不可量化、變成「平心而論」的狀況…. 每個人可以說自己「為了上帝」,「為了上帝」讀書、「為了上帝」面試、「為了上帝」結婚生子,更甚者,可以掰說「為了上帝」經營生意、「為了上帝」參選、「為了上帝」發動戰爭,假以上帝之名,真行滿足自己虛榮與利益的髒事……和前陣子以媽祖托夢叫我出來選總統的人真有所過之而無不及。

更是像三國東漢末年漢賊曹操狹天子以令諸侯,令人不齒……

不再為了上帝、卻仍為上帝所用

所以,我覺得我們可以不用一直把「為了上帝」放在嘴邊,我們也不需要凡事都一定要「為了上帝」,大方點承認,我們為了自己難道不可以嗎?看到某個需要難道不行嗎?除了全職侍奉上帝那種事情以外,就勇敢點承認我們在「自我實現」就好了吧!那在天上偉大配得一切尊榮榮耀的上帝會真的這麼在乎(care)你是否為了祂嗎?

聖經裡面有一個書卷很特別,整篇書卷都沒有提到「神」,然而被收錄在聖經正典當中,那就是「以斯帖記」,一段猶太人差點被團滅的故事,也是猶太節日普珥節的由來,然而如果你能細細品味這當中的情節與脈絡,其實他是在敘說「上帝仍在做工」的故事……聖經裡說道:「王的心在耶和華手中好像壟溝的水,隨意流轉。」(箴言21:1)

結論

我們全都自我限縮了上帝的能力,上帝難道不能使用不好的見證與不好的行為嗎?如果祂是全知全能的神,為何我們總是要將祂所做的一切自己「腦補」成美好、完美、正義、正確?上帝有祂的計畫,祂的旨意無法測透……至於是否我們要夠有信心的相信「God is Good」「祂有祂的計畫」,我想這是另外一項功課與學問,不是我這篇所要討論的範圍…… 但我所要提醒的是:「一切不一定都需要為了上帝,但一切仍為上帝所用、做工,而且無論是好的或壞的、光明的或黑暗的,祂能使用,要知道祂是神」。

小君曰:「要參加校園雜誌主辦的寫作營了,來弄篇關於「信心」主題的文章創作吧?雖然我不是專門的呵呵呵,但我想寫不行喔!來咬我啊!」

方小君

住在台北的一位台東developer,最喜歡"忠心"這個形容詞。這一生希望完成三件事:寫一本書、站在TED演講並且想要成為福音及各種學科的橋梁,希望自己能從基督教的思考框架出發與各學科傾聽、回應、對話