樂在信仰中

分享最近讀的、學的、玩的
^

加拉太書查經總心得

2016-06-04

福音,就是我們的全部;福音就夠了!

本學期,我首度使用了提摩太凱勒的查經材料查經靈修。那時候用優惠時間買的~ 除了查經材料外帶註釋書–「加拉太書點燃福音爆炸力」,超便宜! 記得500元有找~~~其中這本書最經典的一句話莫過於「福音不只是基督信仰的ABC,而是A到Z」,當然,如果我只是分享這句話也太少了~ 可是這句話就是這文章的總綱! (意味你不用再看下去了XDDD)

提摩太提勒簡介

提摩太提勒是誰? 我自己也不太認識他! 但他似乎有很深的改革宗背景?改革宗的Youtube頻道有不少有關於他的視頻~ 而我最喜歡的就是他對於同性戀的回應,相當有智慧! 另外想要他更詳細的資料或許可以去查查維基(給英文很好的人去看看XDXD)

查經心得–原來福音就夠了

進入正題,這一年的四月初,我奉命要在我們教會的青少年團契分享得救的確據,哈哈! 就這麼恰巧,查經查到提摩太提勒在書中寫道的一句話非常激勵我:「基督信仰關乎的是我在基督裡之所是,而不是我為基督做了甚麼事」。

正如書中也寫到「基督徒認為自己得救是透過福音,成長則是透過把聖經原則應用到生活各個層面。然而,事實是我們不只是透過福音得救,也透過把福音應用到生活的各個層面而成長」

這本書藉著加拉太書查經所帶給我的一個很大的震撼就是「原來福音就夠了」,未信主的人需要福音,而我們這些信主的也需要福音! 別忘了,保羅是寫給”加拉太教會”的人啊!

過去,我曾經禱告求主給我一個情緒安穩的心,不要讓我情緒這麼起起伏伏,但查經之後,透過這十字架的福音,更告訴我福音就夠了,福音將會為基督徒的生命帶來平安和平衡! 在得救的事上,我們都是一樣! 蒙神的恩典,有這個權利宣告我們自己是神的兒女,不是靠自己,更不是靠行為! 無論我的成功或失敗,都不會增加神對我特別好或特別壞,神對我好事在於祂愛我、我是祂的兒女!  所以,我有需要有巨大的情緒擺盪嗎? 別人若犯我,我不也犯到別人嗎?透過基督的愛! 我還有甚麼好生氣的呢?

當然,這福音的自由不是我們放縱的機會! 既已在恩典蒙得救,不就該”更有義務”遵行神要我們做的嗎? 我想這話很弔詭,但確實如此,因著愛神而順服神,倘若我們以榮華、富貴、美名來換基督的位子,就是一種律法主義! 就是修改福音! 就是沒有真正的相信阿!

如同之前我曾經看過一篇奇怪文章:新政府(蔡英文)和舊政府(馬英九)所強調的”中華台北”是不一樣的,前者是迫於國際的現實,努力一步一步達成主權獨立的事實;後者則是被奴隸的心態,抱人家的大腿求人家的好處……P.S 我無意批判這當中的虛實,但卻是能夠對比前者我所說的”更有義務”遵行

福音是顆炸彈,要從人心底顛覆生命的力量

加拉太書6:14-15 但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。

立志不傳別的

我立志不傳別的,只傳耶穌基督並祂釘十架,三日後復活!
P.S 我之前思考過,前面的文章不是說到福音就是「整本聖經」,怎麼這裡又變成了耶穌釘十架並三日後復活? 我想這是這信仰當中有趣的地方…..其實,整本聖經無非也是在講耶穌釘十架的這真理嗎? 舊約預表並預備耶穌的降臨;新約則是耶穌的出現並完成這計畫,且後世的長遠長遠影響……. 福音說簡單也簡單,說難也很難,就是這看似兩種脈絡,但也是一種脈絡,與三位一體的神學有著不謀而合之處啊哈

日前社團辦送舊,我很感謝辦送舊的人,也謝謝寫給我卡片的人~ 然而在卡片當中,有些人說我對信仰上很有我自己的想法…..在此,藉著這查經下來的感動與學習,我也要自省。我的想法不能取代神的地位,福音才是我們的生活方式及全部!我選擇交託,也必須交託。

查經後記

本學期終於完成了查經工作,說實在的一個人實在很難維持下去XDD
而且這過程當中沒有特別每次都紀錄,因此寫完這篇文章也lost很多這本書其他很精采的部分(例如提摩太提勒也巧妙解決了我保羅新觀的問題~)….哀,而且我也承認這過程當中也不是”完全專注”的! 希望下次越來越好囉~ 也趁著7月的時候趕緊來選擇下次查經的材料和主題~ 或許下次我可以選擇一年一個查經主題?!~ (大家有甚麼建議給我嗎?)

詩歌分享

分享一首禱告會之後,我一直在唱的歌XD

 

方小君

最喜歡"忠心"這個形容詞。這一生希望完成三件事:寫一本書、站在TED演講並且想要成為福音及各種學科的橋梁,希望自己能從基督教的思考框架出發與各學科傾聽、回應、對話