樂在信仰中

分享最近讀的、學的、玩的
^

回憶父親的100種表情:談真實的信仰

2016-09-06

前言

前幾個禮拜,歡迎了一位馬來西亞來的朋友。他有一個很特別的計畫:就是要拍全台的特色教會。也因緣際會之下,為了躲雨跑到了校園書房,在書房裡偶然翻到這本書–回憶父親的100種表情

這本書很薄,翻著翻著不禁被作者的文字所折服,有好幾段文字都不小心留下眼淚….最後在不小心的情況下,就買下了這本書了!!!!然後也覺得買這本書非常值得,看完後一下子就衝到我最喜歡的十本書排行榜之一了XDDD (本人排行榜第一名仍是現在決定未來,必推! 好書!)

IMAG2499

 

本書簡介

這本書是作者寫給他爸爸(同時也寫給另外一位爸爸-天上的父親)的一本書,因為父親過世,以此書紀錄下爸爸生前的一百種表情……。每一種表情後面,都有一段作者對父親的對話、還有對天父的禱告、在禱告的底下有個不知道相不相關的聖經經文哈哈哈XD 以下分享幾段我很深刻的對話與禱告……(其實很多段都很深刻,但礙於版權還是分享一點點就好~)

「爸爸,恭喜你考完了人生,上帝最後給你幾分呢?我還沒考完,目前必須先寫完『你』這題,可不可以分享一下秘訣,等等,可以稍微靠近地面一點嗎?讓我偷聽一下你跟天父討論的答案吧。」

「天父,請給我力量,去面對每一次生命的考試,不管分數會是如何。我知道在這本書的最後,我將通過這次考試,因為在靈魂的隱密處,我明白那盞微光仍然不滅。我的小聰明就是『向你請求』,謝謝你

IMAG2498

「天父,詭詐的人造就了詭詐的世界,但你在人們裡面還放置了良善,在光明與黑暗、詭詐與良善之間,你讓我們自由去選擇,我願意選擇良善,請你幫助我,讓我能為這世界存留一些美善,我相信世界的終點,有位公平審判的主

「天父,其實我們做的事哪一件祢不知道呢? 我所明白的是:願意承認錯誤是你所喜悅的,因為你本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。覺得自己很好的,不認為自己需要上帝。世界上所有的烏鴉都是黑色的,我寧願當一隻認錯的黑烏鴉,好讓靈魂成為一隻白色的鴿子。願祢收納我的祈禱。

天下的父親都是一樣的?

看著這本書,我想著,我的父親似乎與作者的這位父親有點像…….只是我的父親不是基督徒罷了。或許喔! 我有家庭的話,會成為和作者的父親一樣….不太將感情外顯出來~ 然後在後面追著我的兒女要來信耶穌……然後我的兒女就覺得很煩不想信然後就….(自行想像Ing~),然而,作者最後還是被主抓回來了? 那我的女兒還是兒子呢?天父你會不會幫我把他們抓回來阿? 看在我的面子上好嗎?XD

真實的信仰

除了思考自己會成為怎麼樣的父親以外,也思考到最真實的信仰是甚麼? 是艱澀難懂的神學理論嗎? 還是詞藻華美的屬靈名詞嗎? 或許,作者所面臨有關於「死的問題」,這些東西似乎都不重要了……真正考驗是….你是否有信心、完全的倚靠神、甚至連你最愛的親人都能接受神要接去他的旨意?

就像作者在書中提到,或許,等到我們的生命有那承載答案的重量的時候,上帝自然會告訴我們

作者希望父親得醫治的禱告,上帝始終沒有應允……

你是否有完全不被應允的禱告呢? 不是禱告得不對、而是上帝祂有祂的計畫。但當人真正面臨了,誰又能理智的明白是神的意思呢?

信仰是我們全然的生活方式,包括工作、家庭以致於完全的個體。我們當然可以懂很多的理論,因為這些理論可以幫助我們更加釐清我們信仰的內容,然而,我們也要保持與神之間的溫度和關係。以便我們完完全全仰賴祂。

有沒有可能,福音成為我們生命的全部,無論在生命高山或低谷時,都能平穩的走下去?

小君曰:竟然買到希望之聲的新書啦~ 糟糕被推入了書坑~然後購書的連結、以及作者粉專的連結ㄎㄎㄎ

2019年:生前遺囑

方小君

住在台北的一位台東developer,最喜歡"忠心"這個形容詞。這一生希望完成三件事:寫一本書、站在TED演講並且想要成為福音及各種學科的橋梁,希望自己能從基督教的思考框架出發與各學科傾聽、回應、對話