樂在信仰中

分享最近讀的、學的、玩的
^

在月光下與十字架同行:讀月光下的十字架

2019-06-09

最近趁著端午節返鄉的時候,因為坐火車實在太久,所以便隨手拿了一本書來看,不知道是不是自己真的閱讀速度太快還是自己其實是囫圇吞棗,總之在短短的四個小時多的車程中便把這本書看完了(也沒有很短時間囧)

這本書就是日前在我宣教心視野上課時團購的「月光下的十字架」。因為某次上課某個老師推薦這本書,於是與我同個梯次的某個學員想說來團購這本書….而我這個有藏書的怪僻,便跟上這波團購風潮~

說實在這本書很心靈雞湯,感覺和我上次看過的某本書:「最後14堂星期二」有點異曲同工之妙,不過星期二這本書比較面向大眾、探討生死議題,而這本月光下的十字架偏重於信仰,因為作者是牧師,而這時扮演「導師」的角色也是個「老牧師」。對我來說他很像是「信仰版的最後14堂星期二的課」

不過作者不是在星期二上課,而是在星期一,而在這敘事的過程當中,漸漸也多少有撫慰我心中那種孤獨與黑暗感,也許這就是神的話的大能,或者是文字的力量….每次老牧師都會在每次講一則~兩則的故事,而在這些小故事當中都能帶來一些些的哲理多少能安慰作者或讀者。

我很羨慕作者有這樣與老牧師的深厚情誼、彼此了解各自的狀況,不用說一句話、也不是講落落長的長篇道理,幾句話、幾則故事就能夠讓彼此了解、甚至領悟、成長,這是我很久沒有經歷過的狀況。

而這本書令我有點感到特別的部分是到了最後,他不是又說什麼大道理或什麼大哲理,而是「傳承」。從談到人應該要有五種關係:「有問題的人、好人、同袍戰士、弟子、有資源的人」,這不外乎提醒我們應該要有「你不太喜歡或者有狀況的人、你覺得沒有問題或不錯的人、屬靈同伴、屬靈孩子、屬靈長輩」,(用我自己理解用自己的話重新詮釋),也說到我們應該把我們的時間更多地放在屬靈同伴、屬靈孩子與屬靈長輩當中…然後用從這當中獲取到的力量,拿去滋養或餵養那些你覺得有狀況的人……),而最後老牧師更叮囑作者要建立「團隊」(團體),讓信仰成為可傳承的,不讓講台成為個人秀的舞台。

而作為老牧師的「弟子」作者,在這中間不斷的過程中,重生、成長、校準對於信仰的態度。「不要成為教堂的行政者而成為神的僕人」。我很喜歡裡面有句話說道:「我們把重點放在『為上帝做事』,但祂並非因為我們所做的事才愛我們,而是因為那是我們。上帝並不專注於我們的生產力,而是專注於我們的生活

 

因為「那是我們」,活在這種容易「聖俗二分」的生活中,難免因為過度二分了聖俗而導致我們在追隨“呼召”的道路上、追隨祂的過程中迷失了自我、自以為自己還繼續很靠近上帝….然而我們只是在禮拜天靠近上帝而已。這提醒了我也提醒眾教會們!

關在名為「教會」的圍牆裡,作著一次又一次的服務隊、營隊、事工,美其名是「傳福音」,然而我們是不是只是把講台變成了「舞台」呢?看不見背後的耶穌、只見眼前服務的事奉者?

小君曰:雖然是心靈雞湯,但這個雞湯還勉強可以喝下去啦XD

 

2018年:日本四天三夜之旅

方小君

住在台北的一位台東developer,最喜歡"忠心"這個形容詞。這一生希望完成三件事:寫一本書、站在TED演講並且想要成為福音及各種學科的橋梁,希望自己能從基督教的思考框架出發與各學科傾聽、回應、對話