樂在信仰中

分享最近讀的、學的、玩的
^

基督徒是什麼?讀關於基督徒

2018-11-04

最近讀了一本書:「關於基督徒,我們說的其實是……」

其實,我原本最想看的是:「寫給你心中尚未崩壞的地方」,因為當時去校園書房,校園姊姊居然另外推了我另外一本粉紅色封面的書:關於基督徒,我們說的其實是…

說,這個作者也有寫了另外這一本書,看你要不要考慮買一下….呵 在沒有太多思考下就買了這本書。

 

這本書唯一美中不足的地方是:有些香港的用語,其實讀起來並沒有那麼順。但其實只要google一下應該就可以查得到。

其中我有幾個蠻喜歡的篇幅,節錄給大家:

*如何明白「如何明白神旨意」的意思

1.其實「如何明白神旨意」這八個字,某個程度上假定了一個認知程序:「一個人要先參透上帝的旨意,然後才按著被參透的旨意而行。」換句話說,就是先知而後行

問題是:「神的旨意,你是不能測度的」

2.其實,上帝跟你計較的,不是明白的問題,而是活出來的問題。……你可能會問:「不明白怎能活出來?」我們反而要問:「任何事情都要先參透才能行嗎?」信,豈不是未見之事的確據嗎?在我們的生命中,豈不是往往都要在無法完全參透未來的情況下才活出的未來嗎?你不是神,你豈能像上帝一樣預見前路才往前走呢?因此,重點不是明白神的旨意而是活出神的旨意。

3. 路,是要選擇的。但是,方法不一定是上帝指示你走哪一條,也不一定是上帝教導你如何選擇,而是祂必定會在「道路的分岔口」指引你,好讓你能夠自己做出選擇,沒錯,選擇的那一位,仍然是你

*其實不是叫你做鹽做光
1.耶穌只是簡單直接的說:「你們就是!」
2.怎麼可以使鹽不鹹呢?什麼樣的鹽是不鹹的?
「沒有被人品嚐過的鹽,是不鹹的。 放在鹽瓶裡面的鹽,是不會鹹的。因為他沒有被品嚐」

基督徒的存在,就是讓人嚐到耶穌基督的滋味

*成聖還是成長
1.成聖,其實是一個最遙不可及的詞…本來就是上帝獨有的狀態
2.在「成聖」的事情上,我們只是西瓜,只是羽毛球,上帝才是成聖的主語,不是你成為了聖,而是上帝「成聖」了你…成聖是耶穌基督為我們向父神的禱告
3. 耶穌沒有立刻用神蹟把我們一個一個的「變成聖」,乃是要讓我們在人生裡面一步一步的體驗成聖。這個過程就是我們基督徒的「成長」

我們不是成聖的主語,但是我們卻是成長的主語。

*退無可退的退休會

  1. 不過,其實這經文並不是這個意思。「你們要休息,要知道我是上帝」。其實不是講休息,原文那個字不是解作「休息」,其實解作「收手、罷手、放低」。
  2. 安息日是一個確據,一個記號,一個sign,叫你們知道主是你的上帝

*人們都在說恩典

  1. 恩典這個詞背後,其實是我們對上帝恩典的真實經歷。當我們真正體會基督在十架上的捨身,當我們體會島那份真實,那份震撼的時候,我們就大概要尋找一個「代名詞」來表述生命裡頭那份震撼。

 

*寫給錦恩的信

  1. 感恩,就是發現自己在上帝面前的缺乏,發現原來自己只是一個得到麵包的乞丐,一個從來沒有打算當乞丐的人,一個只想利用上帝美化自己生命的人,他的感恩,只是一種炫耀。

 

*聽從最難的地方是聽從

  1. 因此,信仰從來都不是玄妙的學問,或者應該說,任何更深奧的信仰知識,他的實踐永遠都是具體的。知識是實踐的方向。沒有了知識,我們的實踐就會走錯方向。然而單單只有知識,卻沒有實踐,他什麼都不是

*我最近靈命不好

  1. 靈命不是「屬靈部分」的生活,而是整個與聖靈同行的生活…靈命就是在人的軟弱與無數順服的失敗中,看見上帝更無數恩典的過程

 

其實還有很多章節蠻有印象的。

 

總之,是一本集合各種信仰心靈雞湯的書,可能是因為最近的信仰比較軟弱,所以讀起來有些收穫、或者更是提醒。

 

其實,基督徒的生命就是每天每一時每一刻的學習與上帝同行,可能會高山、也可能會低谷的一連串過程。

 

小君曰:終於可以看那本黑色封面的:寫給你心中尚未崩壞的地方!

方小君

住在台北的一位台東developer,最喜歡"忠心"這個形容詞。這一生希望完成三件事:寫一本書、站在TED演講並且想要成為福音及各種學科的橋梁,希望自己能從基督教的思考框架出發與各學科傾聽、回應、對話