樂在信仰中

分享最近讀的、學的、玩的
^

大專門徒營-世界在等待的門徒心得報告

2015-09-03

動機

我必須承認我好像是憑一股「衝動」報名這個營隊哈哈,可能是看到我最愛的斯托德牧師的一本書-世界在等待的門徒這個標題使然吧?!總之我就參加了!

看完這個營隊的簡單介紹和內容,我想該是我要面對耶穌所說得「大使命」一詞了! 身為基督徒的我每次讀到聖經說得要使萬民作我門徒那一段就會自動得跳過看看就好

期待

再參加這個營隊之前,我又重新把晚上培靈的以斯帖紀再看一遍,對於這個大專門徒營,我思考我有以下期待:

  • 是如何傳福音?如何活出福音?
  • 學習公共參與的故事
  • 3story-生命故事佈道法
  • 就是要交新朋友阿不然要幹嘛哈哈

傳福音的調查

我相信很多人是在校園認識主的,大學更是如此,然而我們要來看看這次校園團契在今年初對於大專靈修班同學們的調查:大學生認為傳福音的困境與挑戰是:

第一名、 怕說不清楚信仰內容
第二名、 怕被拒絕而使得關係改變
第三名、 感到孤單

我覺得這個調查相當「實用」,也許是第一代或是太年輕吧?總覺得和同學講清楚信仰內容是很需要時間的! 除非是我同學主動否則我還真得很少和他們聊信仰……另外,不知道為甚麼好像我們基督徒的形象好像總是和保險還是直銷人員有點連結,記得我有一次在社博發放我們團契的文宣,遇到最強的一句話;「不好意思,我不信教」。至於感到孤單,我覺得是真的,像我們系上據我所知只有兩三個基督徒,彼此好像都不太熟,沒有一起「作戰」得感覺。但感謝主,最近我們系上多了一個基督徒!

回到這個營會上面,他們似乎又得到了一個有趣的結果,他們發現熱愛傳福音的人其實與禱告和讀經習慣是有,高度的正相關,也就是越有禱告和讀經習慣的,就會與傳福音越有熱忱,營隊給我們的第一個功課是傳福音其實也是要札根在自己與上帝有著親密的連結。

福音大綱v.s 福音

說這麼多,傳福音大家或許想到幾個工具阿,像是四律阿、減十字架之類的,而我自己會的傳福音方式很少,這我需要檢討一下,因為對於陌生人還是需要這些福音工具,但大門營挑戰了我們一件事:

這些福音工具就是福音的全部嗎?
甚麼是福音?

大專門徒營的第二項功課:福音小工具=福音大綱<整體福音=整本聖經信息
這樣看來剛剛看到那第一名的困境其實也不那麼難了,因為那是自然的!
不過我們該如何和別人分享我們目前正在經歷的東西呢?
然而我們小組的輔導提醒了我一個方向,傳福音的動力是甚麼?然後再談談傳福音的方式。
確實,如果我們對於福音沒有這個動力,我一樣死在那裏不傳福音阿

傳福音的動力與目的

我在營隊之前,我認為我傳福音的動力是這世界需要福音當中的信、望、愛價值改變。然而在這營隊之後,是乃至於神同在的心意,是要來萬國萬民來敬拜祂!

至於傳福音的方式,我在這裡觀察到要了解福音對象的需要,去和福音作起連結以及工作坊的3Story 生命故事佈道法(不過還是要多多學習)

在營隊之後,我們小組的小組員分享了以下這圖再度提醒了我們在營隊當中學習到的功課:

2

而約翰·派博牧師也曾說:「宣教事工並不是教會的最終目標。敬拜才是。正是沒有敬拜的地方,才存在宣教事工。當這個時代過去,無數被救贖的人在上帝寶座前下拜,那時便不再需要宣教事工。宣教事工只是暫時必要之事。但敬拜持存到永遠。因此,敬拜乃是宣教事工的燃料與目標。」

這是在大門營告訴我們的事情,也是最顛覆我的觀念。傳福音的目的是讓萬國萬民敬拜上帝。這完全顛覆我過往對於福音這件事情的想像,我不知道在聖經上面有沒有跟這個相關得經文可否佐證,但我覺得可信。我承認過去就像左邊這個圖一樣,認為傳福音是拯救靈魂,要使人上天堂之類的~這背後似乎透露了我自己的自大和驕傲……我必須要認罪。

 

群體的功課

這次大門也帶來一個我以前很害怕的功課

讓我們來看看保羅得事工團隊。從這個圖當中,我看到其實保羅不是一個人的,這似乎將我在公共神學的學習到的那一套更加以推廣至日常生活中,我們必須認識到,信仰不單單只是個人化的,也是群體的!這再再提醒我自己最害怕的群體功課,願上帝帶領我突破。

工作坊(1)-公共參與的故事

再來我要分享的是我最期待的工作坊內容,真的東西非常非常多。這個工作坊一開始給了我們兩個問題:甚麼是福音?聖經可以作為眾人的規範嗎?這是一個申論題,這裡我也不分享我的答案,似乎也沒有一個正確的答案,而且講員後來也告訴我們他覺得第二個問題有點問錯,更準確的問法是聖經應該作為眾人的規範嗎?

講員用<台灣基督徒的太陽花悲歌>這個文章告訴我們:「回到福音,並不是遠避社會;回到福音,乃是進入一個需要福音的社會!」有別於我在斯托得紀念講座學到的「概念」,這裡似乎讓我進入了「方法」,第一是先去觀察該議題已經發發生的事實、將發生的事實、判斷在道德上得相關與不相干,其次是找出道德原則,然後找出聖經當中與該議題有關的經文以及教會傳統(以前神學家怎麼說?神父怎麼說),在作「思維」並且要「切身感受」(這也是我們目前最需要的,學習去感受)

可以看到這樣的方法須要付出許多時間與代價,這也是講員提醒了一點,也是大大的激勵,每一代所面對的福音挑戰不同,像是他們那一代是關注在如何找出真理?也是遺傳與演化相對抗的時代,而如今,公共議題興起,他們那一代並沒有受到太多這方面的訓練,而我們這個時代,須要有人出來研究它!我們需要各行各業的基督徒,各行各業的專業(例如法律、醫療、傳播、資訊……等等),在神的事上互相效力。

實際面上我們信徒參與社會關懷就是公共見證和公共論述,論述是有點類似辯論或者街頭運動,但更被強調的是公共見証,也就是我們自己的生活和行動。

在這個工作坊我被提醒到一點,這也讓我思考了很多:『基督信仰是唯一真理』這句話放在公共的場域時,我們最重要的任務不是變成答案,而是變成選項。如果不是選項,他就永遠不會是答案。當我們把答案變成選項時,就是在操練我們的信心,這是上帝的工作,而不是我們的厲害與否。但如果這從來不是選項,你如何說這是答案。』

當然,工作坊也分享我之前看的一本書的觀念—<行動的原點>:

現今有些教會重視靈修,卻幾乎淪於個人活動,與社會脫節;對社會與政治的關懷,經常是信仰的附屬品,而不是核心關懷。

另ㄧ方面,有些教會致力於民主改革,追求公平正義,但在缺乏靈性基礎的嘗試下,行動可能會淪於個人慾望的投射,或輕忽執政掌權者的力量,無法帶領群體或社會進入更完全的共善。

靈修不只是行動的催化劑,還是ㄧ切行動的本源。

所以這個觀念給了我一個很大的提醒,如果社會運動沒有一個很深厚與神之間的連結,我覺得是危險的!

雖然工作坊只有短短半天,但收穫真得很多!但公共議題真的不能速成,而是過程,就像神的心意一樣。神學家巴刻說:「基督徒公民應接受,在政治上沒有唾手可得、黑白分明的答案…上帝也不提供簡易速成的解決方案。

 

工作坊(2)-3story 生命故事佈道法

1

我在這工作坊學到的3 story 佈道法,是一套藉由活出真實自我,活在基督裏,利用故事的方法,可是這需要許多的代價與時間,也不容易。

這有兩個有趣的問題:首先,我們該如何有故事呢?就是我們需要親自與基督建立連結,真的不要害怕活出自己,讓他們看到一個真實的面貌:「我多麼需要耶穌」。其次,我們該如何學習說故事呢?講員提醒我們不要說得太細節,不要讓細節奪去了故事主軸,最重要的其實是「用心傾聽」、「感同身受」。

這是我覺得「最理想的傳福音方式」,儘管很難,但讓My story的球走向god‘s story,有時候只要輕輕的推一把,上帝就工作了…….。

而我,也正在學習這個story的功課。

我,真的將我們的身體、群體、心智、靈命交託給耶穌了嗎?

新朋友??!!

這樣看來,似乎只剩交新朋友這個期待了?至於我到底有沒有交到新朋友呢?

有的,我們建立自己的line群組。如今,我們還是會互相在line上面聊天,分享禱告事項。或許這就是我第一個群體功課學習的開始吧?!

結論

神學家巴刻:「傳福音乃是以聖靈的能力傳講耶穌基督,使人能藉著祂信靠神,接受祂為救主,並在祂教會中與信徒交通,侍奉祂如君王

每次晚上的培靈,剛剛從營會內容看到我們晚上在說以斯帖記的內容,我看到以斯帖他們雖然在外邦人當中仍然倚靠神,我覺得很是感動,由其當看到這句經文:焉知你得了王后的位份,不是為現今的機會麼?這是不是也在對我們自己說話,豈不知我們有基督徒的位分,不是為著這時代的機會嗎?

「夜間,主在異象中對保羅說:“不要怕,只管講,不要閉口。」有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裡,我有許多的百姓。」-使徒行傳18:9-10

營隊當中我自己讀到使徒行傳,看到主對保羅說的話:不要怕,只管講,不要閉口。這讓我被上帝感勵與鼓勵。在校園中,不要害怕,只管活出基督,效法基督,傳楊基督

行動

最後,這是我自己在這次營隊之後的行動,也希望鼓勵各位弟兄姐妹们,我們就是上帝這故事的這一部分,願我們突破自己的掙扎與害怕,把握上帝給我們的位分,並緊密與主連結、勇敢傳楊福音

當然我還有很多需要學習的地方,有很多還沒有整理的收穫與感想,但這無非都說明了上帝的奇妙及可畏,將一切榮耀歸給上帝。

而我非常期待未來在那天萬國萬民的敬拜,那一定是非常非常美的景象。

 

方小君

最喜歡"忠心"這個形容詞。這一生希望完成三件事:寫一本書、站在TED演講並且想要成為福音及各種學科的橋梁,希望自己能從基督教的思考框架出發與各學科傾聽、回應、對話