樂在信仰中

分享最近讀的、學的、玩的
^

學個基督徒一樣生存-讀在巴比倫上大學

2017-04-02

今年初,校園書房不令人意外地出了一本「在巴比倫上大學-但以理書教我的人生通識課」,撰寫這本書的作者是毛樂祈先生。他之前的作品「小老百姓神學」是我很喜歡的作品,當我知道他又出了一本相關的新作品時,立刻就產生想買的衝動。

於是在國際書展上,就咚咚咚的去校園書房選購此書,才知道……另一個有趣的故事! 讓我有機會不花一毛買了這本書(好拉就是續訂校園雜誌拿到的贈書方案這樣拉哈哈)

毛樂祈的寫作風格我一向很喜歡,他那種寫作風格很像網路文章卻又不失理性,在字字句句中,讓我們這種在網路慣的世代啃的下去裡面的訊息。甚麼叫做網路文章的風格呢?就是跳脫那種一般文章的世界,在文字中間夾雜一些與讀者互動的感覺(就像我這裏的感覺啦XD),然後所呈現出來的、看到的幾乎都蠻切合時下趨勢……當然啦這種風格的寫作有一個缺點,一旦久了可能就不懂作者所埋的梗及幽默了 哈哈! 不過還好,網路文化雖然會一變再變,起碼有些東西是相通的,「老派」的人還不至於看不懂,畢竟都出書出版了,文字基本上都會經過潤飾過!

身為校園雜誌的訂戶,我知道在校園雜誌中毛樂祈也有在裡面寫專欄,記得有一次,他的專欄文章讓我非常喜歡~ 喜歡到我超想和別人分享的! 剛好我又是個奉公守法的好公民(?) 結果我馬上寫信到校園雜誌希望他們可以允許我將這篇專欄分享出去……中間經過很多波折,最後的結果就是:不允許我做分享,而且我還幫他們寫了一點讀者回饋心得 (泣~~

不過很幸運的,這篇專欄的文章其實就是後來這本書的主要內容~~ 呵呵! 沒想到專欄寫一寫也可以寫出一本書阿! (作者真好當XDDD 我也想這樣XD)  所以阿! 我超級推薦大家看看這本書(那篇專欄的內容大概是這本書的第六章左右,探討信仰應該與大學、生活結合的議題)

但以理讀書法?!

這本書的副標題叫做但以理書教我的人生通識課,雖然每一個篇章前面都有對應的但以理書經文,然而讀起來並不像在讀經文的註釋書,我也相信作者出這本書的目的也不是要交代但以理書的寫作目的、風格、還是甚麼要啟示甚麼東西之類的,因為要交代這種東西,其實訪間已經有其他有關此類的書,而這些書都遠比這本書交代的更好,而是藉著但以理書裡面的故事、背景,反思我們基督徒在這社會的「生存方式」。

一開頭,這本書就拿了另外一本相當暢銷的書做比較,這本書也是在談有關於但以理書,恰巧,我也看過這本書,那就是「但以理讀書法」。作者反問了我們,甚麼叫做「為了神的榮耀讀書」、「立定心志為神來念書」? 難道是考滿分嗎? 難道是考上前三志願? 難道是名列前茅 ? 確實,但以理讀書法這本書也是在談前述相關的概念,當時對信仰較單純的我也深受這本書影響,總覺得為神的榮耀就是要「滿分」、要「卓越」、要「頂尖」,那才稱得上是榮耀,我說的這是誇張了拉! 不過過去確實有這樣的想法過…… 。因此在這本「在巴比倫上大學」這本書當中,作者首先要消毒(應該說挑戰),這樣的觀念是否經得起考驗? 是否是真的為著神的榮耀還是「自己的榮耀」? 所以「不會讀書」的人就「無法榮耀神」了嗎? 從而帶出希望我們好好了解這世界所要給我們的是甚麼? 信仰所教給我們的是甚麼? 我們要用信仰活在(或者更可以說挑戰)這個世界甚麼?

不過阿,站長我方小君也要為但以理讀書法這本書叫屈一下,這本書關於「為神的榮耀讀書」這種類似的觀念確實有點過於簡化了,這本書確實有很大的一部分是在談這種類似的概念,然而,在現今教會界? 不也更常有這種類似的簡化邏輯嗎? 常說甚麼「領袖事工」、「得勝者事工」,其實也都暗藏這種觀念在裡面…...而站長在讀這本但以理讀書法當中,其實也有一個深受影響的價值我覺得很值得分享(就是說這本書其實也沒那麼壞拉XD)~ 其中的概念就是 「信仰」是最重要的東西….當中談到一個有趣的地方,就是你死後要留下甚麼給你的子女…..但以理讀書法的作者說道:「就是信仰」…..

所以從但以理讀書法這本書當中,我被挑戰到「信仰是最重要的東西」,如果我們不學好這信仰,太過於簡化了他,那我們死後要留給我的孩子甚麼?

小老百姓神學的續集

這本書其實和小老百姓神學的內容相似,但這本書更像是小老百姓神學的應用篇、挑戰篇,作者在這本書也談到了「認真反省自己所信的,並且認真把所信的活出來,都算是在做神學」,在這世代當中,我們基督徒活著不是只為了「抵抗」、「反抗」,而是深入在當中,「企圖改變」般的行動在其中,我很喜歡作者在裡面引用亞瑟霍姆斯的片段,在此做個小分享:

基督徒知識分子的一生應當成為改革者,不只是站在旁邊絕望驚慌,也不是厭惡地走出來設立另一個基督徒的圈圈,而是在那結構中去工作、去慢慢改變。他清楚知道,他自己身為神國度的代表,公正和憐憫、社會的公義就是在他的工作場域中

PS.我自認為我自己身為基督徒知識分子的一員,我以身為基督徒知識分子為榮XD

 

Understanding= Under + Standing

前一篇文章我談到做自己和身為基督徒到底衝不衝突…..在這本書當中,我似乎找到了答案……藉由這本書我也大概推翻了我以前的一個觀念。作者談到真正的學習根本不可能客觀,而是進入一種切身的關係,付出愛和肩負起責任。understanding=under+standing,顧名思義就是「站在下面」。身為有限的人類根本不可能自外於某個傳統、某個故事、某個觀點、某個時空背景。藉此我覺得,從頭到尾根本沒有「自己」的觀念(這根本是人文主義和世界給我們的騙局),所有的觀念都是從「相信」來的,藉由一連串不斷的「接收」、「驗證或選擇」、「信或不信」、「實踐或對抗」、「信仰或反對」然後又「接收」……然後一連串不斷的重複循環,進而淬鍊出「自己」的觀念,又或者是說用別的東西「建構出自己」。這大概也推翻過去哲學老師所強調的甚麼本土文化、自己文化等,因為誰能說真正的本土? 真正的自己呢? 而作為一名基督徒,豈不是應該臣服在基督信仰的權威底下,理解出、建構出「自己」的觀念嗎? 我知道我這樣說非常之玄,我自己也覺得很玄哈哈! 不過作者又引用了另外一個人所說的話大大的鼓勵我們這種「狀況」:克里敘康迪亞指出:「聖經故事本來就存在許多矛盾和張力,我們不應該一昧的排斥矛盾,反而讓這些掙扎存留在我們的內心中,這樣甚至是健康信仰的表現」

本書中的好句摘錄

如同NBA都有十大好球一樣,其實這本書看來,真的內容跟訊息很多,我常覺得買這一本書=買三本書(小老百姓神學+創造文化+未來在等待的教育)之感,故我來整理一下這本書我個人很喜歡的段落!!

1.聖經如果真有教我們追尋夢想的話,這夢想就是期待上帝國度在地上的實現。
2.我們常以為基督信仰只關心人能不能上天堂,但其實這是非常扭曲的觀念。基督信仰不只關乎個人得救、更是上帝國度的降臨;關心的不只是人的靈魂,更包括制度、結構的救贖
3.把基督信仰當大學主修的可能性,這不是一定要修很多關於基督教的課,而是開始用基督信仰去想每一件事
4.假裝是客觀中立,想要「以理服人」,常常是越辯論越對立,因為立場和觀點根本就不同
5.不是簡單的忘記過去,而是選擇從上帝的眼光重新來詮釋這件事,讓傷口成為祝福
6.當我們謙卑開放面對事物有其奧秘的雙重性,將會重新打開認識世界的可能性
7.人類的得勝,傾向把他人徹底打敗、踩在腳下;上帝的得勝,卻因著犧牲自己,而成全了人類與萬物,因為祂是為了全體受造的好處。這種得勝,是多贏
8.真正能「忘掉自己」的方法,就是全心投入在一件更大的事上。我們或多或少都有那種忘我的經驗(Ex.籌辦營隊、寫程式、寫文章等等等)
9.作者引用董家驊牧師的話提醒我們不要把大使命玩小了:

「使受造萬物與神和好被簡化成去發單張傳福音;
使萬有歸服於耶穌基督被縮小成帶人做決志禱告;
將來新天新地的降臨變成人類各樣慈善事工的總和......
一不小心,我們把上帝的大使命等同於我們各樣的事工;忙碌於門訓事工、宣教事工、社區事工、家庭事工、禱告事工......中。
一不留意,我們把上帝使萬物與祂和好的使命簡化成個人佈道;追求果效、數字、策略、影響力、網路聲量......。
有時,我們甚至假裝忘記:大使命是關乎上帝的榮耀,而不是關於個人的成就;大使命是關於受造萬物,而不是關於自我提升和自我實現。

 

對公民參與(特別是抗議示威)的再思

作者在這本書引用社運工作者黃斐悅的反思讓我覺得很值得在另立一個小節與大家分享~身為一個政治狂熱分子的我很是喜歡

黃斐悅說:

「壓迫者(如政府)不代表貪婪邪惡,受壓迫者(如居民)不代表弱勢,抗爭者(如社運工作者)不代表正義。三種角色我都深刻扮演過,捫心自問,改變體制最大的敵人並非壓迫者,而是無所不在的敵意。

社會越開放,正義和邪惡都變得越複雜,『敵人』形像日益模糊。大埔農地和張藥房事件矛頭指向劉政鴻,但我們都知道,該對付的不是劉政鴻或任何人,是構成一切的『人性』。

善與惡,普遍存於抗爭、壓迫和受壓迫三者之中,沒有差異,只有不理解的鴻溝。因此抗爭者之中有壓迫他人者;壓迫人的系統中,亦有被壓迫者。撰文的初衷,除了稍微替他們平反,也說明我的感受:『受傷的社會和我們每個人,已經忘了信任,以及如何回到最單純的互動去改變彼此,甚至傷害別人而不自知』

結論

雖然看完這本書之後可能會讓人熱血的不要不要的,而且有時候也只是觀念之說而已,然而作者後面提出的應用建議我覺得更為實用,也大概能確立我實踐的方向:

1.不必去想改變世界,從小事開始
2.從你的專業和核心關懷開始
3.找志同道合的朋友

早在看完毛樂祈先生所寫的那個專欄以後,我就立志要從基督教的思考框架出發,向各學科領域對話,至少在我目前所在的領域是這樣!!!! 這就是我的夢想~ 

威斯敏斯特要理問答第一條:「人生最重要的目的就是榮耀上帝,完全以祂為樂,直到永遠」

小君曰:「好書,不買嗎?」(購書連結)

 

方小君

最喜歡"忠心"這個形容詞。這一生希望完成三件事:寫一本書、站在TED演講並且想要成為福音及各種學科的橋梁,希望自己能從基督教的思考框架出發與各學科傾聽、回應、對話