樂在信仰中

分享最近讀的、學的、玩的
^

讀請問侯文詠:尋問

2016-10-13

最近看了一本非屬靈的書籍(終於),是我一個很喜歡的作家-侯文詠先生所寫的「請問侯文詠」。在這本書當中,作者試著將之前讀者對他問的問題、以及他生活中有人問的問題一次作一個整理,並且加以用他最擅長的文字作陳述……(請恕我在以下文字當中以侯大稱呼XD 如有冒犯請告知我)

緣起

拿到這本書是2014的時候,自從看完候大的不乖這本書以後,每次侯大的新作品一上來,我這個小書迷就會馬上購入,但值得檢討的是,今年2016才把這本請問侯文詠開始認真讀,並且讀完!原本工作以後,想要每個月都買一本書來看! 藉此提升自己的視野與能力,然而,實在是我買的書太多、還沒看的書更多,這個計劃就決定延後實行,直等到把我目前所有還沒看的書看完! 預期五年,當然如果快的話越早完成越好,我很想看新書阿哈哈!!

一場與內在對話的旅程

如同副標題一樣,「一場與內在對話的旅程」,侯大用他最擅長的一個方式–問問題來探討人生的議題,其中探討包含內在價值的尋索、渴望、興趣等。在看得當中,其實我倒覺得像是在看不乖第二部!!

我很喜歡作者引用德國哲學家康德的話:「要把生命當成目的本身,而不是達成目的的手段」關於權勢、名氣、財富,如果當成目的,有時候真的反倒像聖經裡所談到的–失掉生命。

對於我們自己,我們自己想活出怎麼樣的生命呢?目的與意義到底是甚麼?我想這是一個大哉問,就交給我們自己去思考吧!

渴望這事兒

甚麼是渴望?就是不需要任何理由、任何報酬、甚至讓你願意花時間、付錢、也願意做的事情。這是作者對渴望下的定義,這讓我想起最近在工作的時候(我是一為網頁設計師),在過程中都有種越來越不會寫程式的感覺……當我看到這段文章,不禁讓我反思這事情的本質,當初就是對於程式這事的渴望,即使薪水不高、不是福利太好,我仍然選擇這份工作!!!(還好最近也讓我開始找回工作的熱忱了,我非常享受在學習程式、Debug的過程、以及解決掉業務單位問題的喜悅)

關於問題這件事情

問題,是一件重要的事情,魔鬼最可怕的詭計不是奪走我們的答案,而是奪走我們的問題。看著侯大這本書,讓我再度想念當初愛問問題的小小孩,是不是隨著年齡的增長,我越來越少問問題,尤其是問我自己問題!!願我找回問問題的自己、就算這問題可能很難找到答案,我也要學習與問題共存,學著活出那份答案來!

侯大藉著這本書提醒我一個最重要的事情就是:「回到事情的本質、初衷思考」!

小君曰:「期待侯文詠大大的新作品阿~~」

方小君

最喜歡"忠心"這個形容詞。這一生希望完成三件事:寫一本書、站在TED演講並且想要成為福音及各種學科的橋梁,希望自己能從基督教的思考框架出發與各學科傾聽、回應、對話