樂在信仰中

分享最近讀的、學的、玩的
^

工作與信仰? 讀用你的工作轉動世界

2017-07-09

 

其實,我最近深覺自己工作與信仰中間的失衡,當然,就理性的來判斷,這本書並不能幫助我解決問題XD 因為我的問題是來自於對教會的不想委身。現階段的我目前沒有教會也沒有聚會,甚麼時候能恢復聚會呢? 可能就要問問天父了吧?!

其實這一本書我覺得他前面還算好讀及深入,但後面尤其第四章之後覺得不是…..很好啃得下去,從這本書後面的附錄和參考書目等看到用了整整快100頁就知道,這本書我覺得有點過於理論過頭…….而無法從中獲得甚麼行動及感動,只能藉由讀者讀過了這些理論和概念當中,慢慢的從現實生活中去體驗、去認識了! 或許那才會是讀者所能夠吸收到的

 

這本書首先講到工作概念的歷史痕跡,以及宗教(基督教)如何看待工作的歷史,喜歡歷史的人應該會很喜歡這裡吧,然後緩緩引出「工作即召命」的觀念,顯然這不是作者發明的一個新名詞,而是之前的神學家路德就當時的背景時光對工作概念所下的詮釋。然而,在現今的社會當中,路德的這一個觀念仍然適用嗎? 作者便引用加爾文宗的概念去補充這個「工作即召命的概念」:亦即「蒙召去改革墮落的結構」。

在讀這本書的過程中,其實覺得他許多概念也與我之前所讀過的「做吧,別遲疑」不謀而合,所謂的呼召,並不是要我們做哪一份工作,我們眾聖徒都領受了同一份”呼召”:「成聖、傳福音」,但我們可以有不同的實踐方式。如同這本書說到的一句話「福音的呼召不是要人從事某個職業,而是要人成為聖徒

關於召命,我其實蠻好奇本書的譯者,為甚麼要用「召命」這個詞? 對於這個名詞,我所知真的有限,作者提到召命是特定的呼召,要人愛鄰舍,並且經由不同的職責臨到人的身上。而且,這不同的職責更包括了有薪水和沒有薪水的,就是各種與他人建立關係的方式:「為人父、為人子、為人母、為人妻、為雇員、為老闆……等等等」說真的,我覺得用召命這個詞來形容這東西感覺很”屬靈”,卻是一種廢話XDDDDD

最後一章,作者將目光轉向了”管理理論”,如同前面的方式講了一大段的管理理論的簡要演變史,我覺得這是比較面向給老闆、管理階層看的! 總而言之就是希望勞雇關係不再對立,而是彼此信任!  要營造出雙方都覺得有認同感的工作場所與環境。至於如何的設計? 就交由各位讀者自己去思考囉 !!

小君曰:覺得很普通的一本書...... 工作:發揮上帝所賜的各種才華能力去服事鄰舍/他人的場所!

2015年:改變生命的教學讀後感

方小君

住在台北的一位台東developer,最喜歡"忠心"這個形容詞。這一生希望完成三件事:寫一本書、站在TED演講並且想要成為福音及各種學科的橋梁,希望自己能從基督教的思考框架出發與各學科傾聽、回應、對話