樂在信仰中

分享最近讀的、學的、玩的
^

從上帝開始走入世界

2015-08-19

很久沒寫文章啦!! 來寫篇文章暖暖機~~ㄎㄎ

靈修是行動的原點

前陣子看了一本書:行動的原點–公共參與的10堂靈修課,這本書主要談到”靈修”是一切社會參與(或者可以稱為公共參與)的起點。這本書論到,靈修被許多教會重視,卻好像成為一種個人選擇的決定或個人的活動,事實上,這本書談到靈修是行動的催化劑,是行動的源頭,這本書打破二元對立式的靈修觀,探討「群體」的議題。

我很喜歡裡面有一句話

我們絕不敢沒有靈修基底即投身行動,因為要面對執政的與掌權的,若沒有合宜的屬靈基礎,行動就會有失效或起反作用之虞。基督徒如果沒有默觀卻投身於社會行動,沒有禱告卻委身於政治,精力與決心就會耗損。有效的改變與社會行動一定源自於深刻的靈修與默觀。--P.11(行動的原點--公共參與的10堂靈修課)

這本書聊到十位「改變世界」的基督徒或天主教徒的生命故事,雖然這當中的人我只認識兩三個而已,就金恩博士和德雷莎修女~~但時時刻刻看到上帝如何在他們身上發揮上帝的故事,從而「改變世界」!!!!!

與高雄同工的「迫切」禱告

前幾個禮拜是我們教會的兒童英語營,我參與在其中,認識不少來自高雄錫安堂的同工,正好晨更的進度和最近發生的許多事情,看到反課綱自殺的同學,我覺得實在可惜~我的第一個反應就是想知道他有沒有聽過福音?

我和那一群同工聊天之後我深深覺得:
政治不是我們的主,蔡英文上來台灣也不會比較好~
台獨或統一,心中沒有了上帝又如何呢?
記得剛開始阿扁和馬英九都是高民調的阿,一個現在被關一個跛腳,難道我們還要寄望下一個?
當我看到這時代的變化(剛好看到美國某洲要拆掉十誡碑)還有年輕人的失望與絕望、隨機殺人事件、以及當兵的「黑暗面」,我深深體會到政策不能解決這些問題、政治人物更是無法。唯有我們福音中的「信、望、愛」,這正是這個世代最需要的!

我們真的要想辦法來傳福音,而我們自己也要活出福音,若自己傳的與自己所行的不相稱,那也是枉然!

後來,我就與那群高雄同工為著這「迫切」禱告了………

禱告中的聆聽:我們就是那個答案

今天,應該算是昨天晚上了! 我看到了一篇很讓我開心的文章:禱告中的聆聽:我們就是那個答案,這裡分享我的ㄧ些文章小筆記~~~
1.「求主教導我們如何禱告」乃是一個禱告者應該具備的首要態度。這樣的心態源自於禱告者明白禱告的起點不是「說」而是「聽」。–>讓我深深反省我是不是常常把禱告當做一種像文章說的一種做善事的心態呢?哈哈!! 常常要想這句話:求主教導我如何禱告!!好像讓我不小心搜尋到了一首歌哈哈~摸著主的禱告
2.禱告使我們從禱告者成為回應上帝呼召的行動者–>文章中就有寫到:「有時我們本身成為了我們禱告的答案,有時我們本身成為了他人禱告的答案。我們本身就是上帝對我們禱告的「回應」。」

後記:

在我看來,靈修與禱告並不分開,看到這則文章! 解答了我對於禱告和社會運動的問題,社會運動(或者稱為公共參與)就應該始於禱告與靈修!

讓我們思考看看:
倘若我們從世界走入這個世界,會發現有太多「無法解決」的問題,因為那就是人的盡頭
但如果我們願意學習從上帝走入世界呢?人的盡頭就是上帝的起頭,這是聖經說的!

上帝,就是我們行動的起點!

讓我們學習從上帝開始走入世界吧

方小君

最喜歡"忠心"這個形容詞。這一生希望完成三件事:寫一本書、站在TED演講並且想要成為福音及各種學科的橋梁,希望自己能從基督教的思考框架出發與各學科傾聽、回應、對話