樂在信仰中

分享最近讀的、學的、玩的
^

我讀C 型觀點:談基督徒如何參與世界

2017-11-10

前言

即將到達年底,目前大概讀過5-6本書,基本上是達成年度閱讀目標了哈哈,有哲學;有輕小品;有信仰;也有小說,真的頗雜呵呵,而其中最厚的一本就是去年我的斗六浸宣家人在送舊活動中送我的這本C 型觀點。許多只要談到公共神學或講公共議題的講員一致推的一本書,我想讀完過後,我大概懂為甚麼這麼大推的原因。因為裡面的內容無所不包、從整體地球環境到國家社會以至於個人的部分,幾乎關於公共層面上的問題基本上都可以在這本書都能獲得看法與啟發。而其中我很喜歡的是前三章的內容,因為作者並沒有直接切入問題的寫作方式,而是一種總綱和概念的方式分別談到基督徒蒙召參與世界、蒙召發展基督徒思想、發展基督徒的行動與見證。而最後藉著談完種種議題之後,呼召我們基督徒們作領袖!

而在幾個禮拜前終於看完了這本書,我必須坦白的說:它瞬間衝上我最喜歡書籍排行榜當中,並且我將之視為影響我信仰的其中一個關鍵,看見日後我將會帶著它並也要一讀再讀的情況,大概可以看得出來,我是多麼喜愛這本書的程度了,斯托得不愧為一代福音派的神學家,我很喜歡他的論點:一手看聖經;一手看報紙。同時也坦承,斯托得是影響我頗重要的一位神學家之一

 

第一章:改變的世界-基督徒應該參與嗎?

第一章談到基督徒蒙召參與世界,我非常喜歡本書使用「參與」這個動詞,既不帶一種強迫也不帶完全的妥協,作者首先簡單交代了整個基督徒參與世界的過程,並以四兩撥千金之力明證:「傳福音並不與社會關懷互相衝突,而是密不可分……」,他談到基督徒能參與世界的只有兩條路:一是逃避;二是參與;以及第三種可能- 妥協(但作者也提醒了如此基督徒與世界無異,不過就是成為這中間的一部分罷了……),那反問我們,選擇了甚麼方式呢?

 

第二章:複雜的世界-基督徒的思想有特色嗎?

接續前面的第一章,其中一個段落是這樣寫的

面對現代生活的複雜性,基督徒會受誘惑,走向兩種極端。第一種人是為絕望所擄,甚至落入犬儒心態…….他們不相信神會透過聖經向我們說話,引導我們進入真理。第二種人則是十分天真、單純,他們希望快速解決問題,看事情黑白分明,而沒有在聖經的亮光中作智慧的反思;他們可能否定問題,引用經文證明,抨擊與他們看法不同的人,採用各種辦法,獨獨不在聖經的亮光中與我們所面對的問題掙扎….因此,我們所要作的,乃是發展基督徒的思想……」。在這本書當中,對於我這一生的信仰過程來看,說真的第一次聽到基督徒思想這個詞兒,但也並不是完全的這麼陌生。而在閱讀C型觀點的過程中,這詞兒完全打開基督徒對於參與世界的新道路,也算是一條舊道路吧,點出了基督徒參與的重要關鍵和行動;如同這詞的文字意涵一樣,思想並不是一蹴可幾的;也不是漫無目的和沒有特徵及目標的,乃是在我們的生活中,一點一滴慢慢累積,藉由聖經的真光、聖靈的感動、聖父聖子的指引,逐漸的長大成熟。而為什麼我可以斷然認為這詞不是漫無目的和沒有特徵的呢?原因是作者在這一本書當中,引用布萊默(Harry Blamires) 對於基督徒思想的詮釋,我特別喜歡也特別有感受-「基督徒思想不是指對宗教類事物的看法,而是能夠按「基督徒」的樣式,來思考所有世俗的事,亦即有基督徒的觀點,這種心思不是分裂的,好像一個基督徒在話題轉到聖經或轉到新聞時,思想就從基督徒的架構裡跳進跳出,真正的基督徒思想絕非如此。」

「這種思想(基督徒思想)是受過訓練、資訊充足、裝備齊全,能夠按基督徒的前提、架構、來處理世俗的議題」

布萊默列出了六項他心目中基督徒思想的特徵(也收錄在C 型觀點的內容裡面,我覺得這可以作對於自己的檢視和重新再省思)

  1. 基督徒思想的立場是超然的(他看的甚遠,超過今世、直入永恆,直達天堂與地獄,而同時在這神所造、所維繫、所掛慮的世界上有所承擔)
  2. 基督徒思想對罪惡有所認識(原罪會使最高尚的事也變成「追求虛浮」的管道)
  3. 基督徒思想有真理的概念(神所賜的啟示不容任何妥協)
  4. 基督徒思想是接受權威(神的啟示是要我們屈身順服,而非平等的與祂聯結)
  5. 基督徒思想關懷全人(承認個人的價值,絕不是被奴役的機器)
  6. 基督徒思想神聖的特徵(譬如,將性愛視之為「神所設計之最有效的途徑之一」,能開啟人心認識真實[reality])

整個第二章,作者藉由布萊默的基督徒思想滿滿的詮釋和定義,並且輔以整個聖經的大敘事(當然我們還是要努力多讀聖經數遍拉!),談到基督徒思想必須奠基於健全的神論、人論、基督論、救贖論、教會論等五大基礎之下建立而成,(疑?好神學的名詞?!)。這使我想到有點熟悉的畫面……過去毛樂祈所寫的小老百姓神學和巴比倫上大學是不是也有點參考這裡的內容呢哈哈? 感覺似乎有這麼一點似曾相識的場景,是不是買了C型觀點基本上可以不用再看毛樂祈這兩本書(喂~ 不是啦! 那兩本是前(小)菜,給胃口比較不好的人可以吃得下去的! 而我覺得C 型觀點像個大餐,可能有點難啃卻味道卻有回甘且常在口齒留香),在這短短的一章完全看到我們基督徒該如何參與這個世界的重要關鍵。好讓我們可以好好來思想我們該如何發展「基督徒思想」以便於我們參與世界,而不是默默的逃避和妥協!

當你讀完這本書,或許可以再重新想想「基督徒思想」的命題,你會怎麼想呢?我覺得基督徒思想肯定人的價值與形象同時也談到人的原罪墮落,高舉聖經與上帝的權威卻不至於要強迫或威逼別人接受,在面對許多議題與潮流接踵而來的挑戰,不是為了要快速以簡答題簡單帶過,反而要靜靜的坐下來,等候、觀察、反覆思想的寫下這道公共參與的申論題……在回答的過程中,或許第一次就寫對、也或許好幾次都覺得沒有寫得好、常常重複擦掉、重寫、擦掉、重寫的動作……。

 

第三章:多元的世界-基督徒的見證有影響力嗎?

來到這本書的第三章,也是要進入暢談議題前的最後一章,談到基督徒的見證與行動,斯托得似乎在他那個時代就看出多元主義的真相:「真理被視為個人的見解,不屬於大眾,主觀而非客觀」,這使我驚訝,因為在現今更為後現代的後現代中,多元主義是更加的主流,宗教及權威將越來越被架空,似乎嗅出有種不想要被規則束縛的另一種極端味道,作者給予了我們一種新方向來思考:如果基督徒視多元主義為表達不同的一種方式,就會發現我們需要容忍、尊重、並要委身於勸服!在這現實中,基督徒與非基督的與眾不同,歷史上的見證與聖經的敘事,不也再再證明,我們還沒有到完全絕望的地步嗎?! 現今的基督徒社會絕對還有這個能力與資格可以再次影響非基督徒社會,轉眼看看基督耶穌在當時的榜樣,讓我回到作者在這章的開頭的提問:在大多數人為非基督徒的國家,基督徒是否應該勉強別人接受他們的看法呢? 當然,這需要極大的智慧,藉由這本書的啟發,藉由作者的思考方向和提醒,我們必須觀察這個社會,從「True Truth」出發:也就是從下面來的權柄,及不爭自明的真理、價值自顯的事情。當然不只是這樣,在這章也提到最重要的還有那老生常談到不能在老生常談到的:「祈禱與傳福音」等方式來闡述基督徒的行動與見證,為了保持大家想看這本書的慾望,就不多多贅述了。

議題討論與啟發

接下來的第四章到第十六章,就是各種問題的發現、觀察,從戰爭、恐怖行動到環保議題、以及台灣之前沸沸揚揚的勞工議題和同性婚姻(作者是過世的英國人,不可能以台灣為觀察的立場和現況喔,先提醒眾訪客不要誤會XDDD),斯托得以他豐富的神學底蘊,詮釋他從這每個問題觀察出的基督徒可以思考方向,每一章皆有從聖經經文的引用;歷史的事實以及真實的現況,在閱讀的過程中,不妨我們先別急著看下去,看看自己和作者所想的是否有一樣或不一樣的地方?! 有沒有想到書中提到的聖經經文?! 有沒有發現自己還沒有想到的地方呢?順道一提的是,過去這幾年的觀察以及個人的立場,這些事情並不是完全沒想過!(老子這20幾年可不是白活的),發現到自己有時也無法完全的接受上帝的某些理念?! (會抗議上帝根本不苦民所苦,疾民所疾嘛XD) 然而,我卻發現,藉由這樣閱讀C型觀點的過程,看到作者引用的聖經、敘事、和實況,常驚訝原來還有這樣的解套方法?! 以至於自己承認自己的有限與不足,當要學習完全順服在基督的話語之下。

舉一個例子來說,當我看到關於墮胎與安樂死的議題時,我個人原本對於絕症病人的看法,是認為要體貼他們在治療上的痛苦與難受,從而支持適時的「安樂死政策」,於是將上帝對於人在生命的主權部份架空,認為人是有這個自由意志選擇死亡,然而,在作者的提醒之下,我才發現我好像錯置了上帝的創造,如果我們反對墮胎是因為上帝對於這生命的主權,那難道死亡不是嗎?! 還有聖經也明明的寫到不可殺人,可是我又抱怨了,上帝呀,難道你不體貼這群絕症病人的痛苦呢? 而書中竟意外的提出非常適合的解套方式-安寧緩和治療(palliative care),在現今醫療科技進步的狀況下,既合乎體貼人的軟弱與痛苦;又不倒置神對於生命的主權。翻轉我原有的立場與想法、再度更新我的基督徒思想!

而其中有一章新生物科技的部分,不是斯托得寫的,乃是懷亞特(John Wyatt) 教授執筆,同樣我也覺得其論述精彩,一點也不遜於斯托得對於問題的詮釋和觀察,在這本C型觀點讀起來也沒有感覺到非常的拖序,反倒補充及完整了原本C 型觀點的論述,而身為資訊人的我,讀著這章新生物科技的反思,似乎也覺得可以套用在現今的資訊科技也不為過:就是尊重上帝創造的次序、同時在適時的行動中,體貼那些隱藏未見的苦悶痛楚。懷亞特最後結論喊到:「可以確定的是,整個基督徒團體必須一起來思考、應付,要努力去了解周圍快速的變化,並且去分辨如何以基督信仰來回應」

 

另外,由於已經是上班族的自己,斯托得裡面講到關於工作的問題,他竟也觀察和關心奴隸與壓榨的問題,藉由肯定人的價值和神創造初衷這基礎上,對於工作下出一個我極為喜歡的定義:「工作就是花費能力(或是勞力或腦力,或兩者兼備)來服事別人,工作者因此能實現自我、貢獻社會,並歸榮耀給神。」 前陣子我也看過了一本有談到工作的屬靈書籍,那本書反倒簡化成了工作是神的呼召,這當然沒錯的,我也是予以肯定,但我覺得那淪為一種理想面上的詮釋,對於腐化墮落的世界並不完全適用,只是就名詞很文言和屬靈罷了,斯托得納入了工作者對於自我的實現與社會貢獻在裡面,很是打入我的心中,當然,前面也有提到基督徒的思想是要我們屈身順服,而非平等的與祂聯結,為此我也苦思了一下,好像這種斯托得的神人合作觀並不完全正確……;但換個角度想,屈身順服於上帝就真的失去了自我嗎?難道追求自我實現就不是屈身順服於上帝?! 馬太福音10:39寫道「得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。」 這或許是一個極大的奧秘和對此議題的回應,我也沒有完全的解答,我想就先學習與這樣的弔詭共存吧?!

 

總而言之,這第四章到第十六章的豐富內容,我將其視為前三章的實際操練和演練,這本書的值得之處也莫過於此,並不是那種浮在天上的理論來理論去,好像無法實現似的;亦不過度的簡化問題、好像用簡答一兩句話就來搪塞我們,當然,更沒有以指令的方式來勉強我們或強迫我們一定得這麼處理,足見作者的寫作功力之高與基督徒思想之深入,實感佩服且像是一個活在面前極好的學習榜樣,不是很難實現的。

 

呼召基督徒做領袖

最後,斯托得以一種牧者的心態來鼓勵呼召我們這群「基督徒」,要做領袖,並不是那種名義上、有權力榮華的外表領袖,而是生活上各方面的領袖,意謂「基督徒領導」,他進一步提供這領導的五種成分,在此我也分享給大家:「異象清楚、努力不懈、堅忍不拔、謙卑服事、嚴格操練」。

 

總結

再度引用本書的最後幾段的文字作為這心得的結束。

「換言之,神要我們每個人都在某些方面、擔任某種程度的領導,所以我們需要盡心尋求祂的旨意,向祂呼求,讓我們有異象,知道祂呼召我們的一生要從事何事,並懇求祂施恩,使我們能盡忠(不一定成功),順服天上來的異象」

 

C 型觀點雖然讀完了,但我覺得這本好書值得一讀再讀,正也呼應我前面說到要將這本書隨身帶著提醒和翻閱;而這正是我實踐的開始! 藉著這本書的啟發,我又多了個新的立志:「做位忠心的基督徒思想家」!

 

小君曰:「不知道引用這麼多段文字會不會違反著作權被告阿哈哈哈,在這裡只好推薦大家多多買書益善,這絕對是一本你不容錯過的好書、值得收藏的好書;拜託別告我阿QQ」

 

方小君

最喜歡"忠心"這個形容詞。這一生希望完成三件事:寫一本書、站在TED演講並且想要成為福音及各種學科的橋梁,希望自己能從基督教的思考框架出發與各學科傾聽、回應、對話