樂在信仰中

分享最近讀的、學的、玩的
^

斯托得對基督徒領袖的信:未來門徒的四個挑戰讀後感

2017-03-18

好久沒有寫文章了 哈哈!說起來這個部落格都快被我放到長雜草了,這次來分享上個月在看的一本書–斯托得牧師寫的「未來門徒的4個挑戰」,也是這個年初校園出版社狂推的一本書呢!

購買動機

上次看斯托得的書是「未來在等待的門徒」,裡面寫到,這本書是斯托得生前最後一本著作,原以為,斯托得的書已經出完了,結果這麼剛好,校園又出了這本「未來門徒的4個挑戰」。基於我對於斯托得的敬仰及這本書的主題也切合我胃口,剛上市沒多久就立馬到校園書房買了一本回來看看(能工作在台北大安區真是幸福XD)

首先這本書和在等待的門徒一樣,很薄,我很快就看完了~ 但仍覺得裡面的寓意深遠,仍想在看一遍,於是便在228連假正放得開心的時候,再看了第二遍……

 

我是領袖嗎

這本書的英文書名叫做「Problems of Christian Leadership」,說真得當時我沒有特別注意這個英文書名,再買下並看完之後才發現,裡面斯托得的口吻及對象,彷彿都是在針對「基督徒領袖」說話,在我這個平常在職場認真工作的小職員、教會的小小信徒而言,在看書的過程中不免覺得尷尬及自卑,然而看完以後仔細咀嚼書裡的內容,其實不難發現,這些情況、因應之道,我們「平信徒」也一樣會發生,也一樣會遇到,而不只是領袖的專利。 或者說,進入了基督教信仰,就沒有領袖和部下之分了,因為神是愛,強調的是「關係」這件事,而不是地位….當我發現到這一點,就越來越享受在看這本書的過程了

彷彿親眼見到作者

在閱讀這本書的過程中,從他的字裡行間感受到,好像斯托得牧師親自在我面前,站在講台上對我們講道。我在想,校園這本書的出版,是不是就只是斯托得牧師的講道合集而不是他的親筆著作呢?我沒有多查,而且這本書的附錄也很逗趣,是「不要埋沒你的腦袋」,「不要埋沒你的腦袋」在我之前追斯托得著作時曾經拜讀過,這本書還絕版去哪裡都買不到,最後是托我一個在讀神學院的學姐才借來這本書,沒想到如今在這本書後面以附錄的形式出現,真是令我意外,明明買了一本書,卻好像讀到了兩本書一樣

自律這件事

斯托得牧師真不塊是福音派的泰斗,4個挑戰分別剛好切中如今我們年輕人最常面對的…..我最有印象也最有領受的就是他提到如何面對「倦怠」這件事……相對的,他提出「自律」去面對!

而自律又不只是我們所看到所認為的自律而已,作者提到,自律指的是休息與放鬆的自律、時間的自律、靈修的自律。 這反倒讓我覺得有點意外,因為我想很多大人對面對倦怠這件事往往提醒我們做事要井然有序的自律、道德習慣的自律,來面對解決這件事,可是,這都是老生常談! 而且蠻拘束了(當然我覺得這也很好)

作者所提到關於休息的自律,也不是叫我們只是躺在床上睡覺而已,而是「嗜好」,一種年紀老了也可以維持的「嗜好」,也不是和宗教、工作相關的那種嗜好,而是真的我們喜歡、想做、覺得有趣的那種嗜好…..這大大提醒我,之前在學習的烏克麗麗應該要趕快從櫃子裡拿出來啦XD  在這本書中…作者推薦的嗜好是「賞鳥」XDDD 你看吧! 是不是很像牧師在你面前講道呢?! 感覺真有互動! 而附錄中,居然還有一篇作者對於鳥的研究而衍伸出來對信仰的思考,必看!!!!另外,休息也不外乎要在家裡陪伴家人、偶爾也要運動運動,真是非常重要的自律呢!!!  我想這就是為甚麼上帝要在第七天設立安息日的目的吧!! 休息非常重要阿!

關於時間的自律,書中有一句話很棒:「在一日之始以祈求的姿態,面對所要臨到自己的一切」,雖然自己很久以前也常常做這種事:「在早上出門前為這一天禱告」,但在這本書當中作者又再次把它拿出來,更是提醒我,最近很少做了哦XDDD 唉~ 還不是自己賴床愛睡XD 該是要早起的時候了! 徹底貫徹書裡面提到的,在早上一開始向著上帝為著這一天禱告啦! 同時,作者要提醒我們,要記得拿出閱讀的時間哦!!!

至於靈修的自律, 不外乎讀經和禱告了,身為牧者的作者將這件事擺在這裡,我一點也不感到意外,身為基督徒,讀經和禱告應該可以說是我們的「呼吸」了吧? 只是我有時候會忘了呼吸 哈哈

總結

在這本書當中,作者除了提出對倦怠這個挑戰以外,另外也還有沮喪、關係損壞以及被小看年輕的挑戰等等,而作者都一一對此做出回應並提出相應解決的方法,而這些方法不是那種大人對小朋友講的八股大道理,彷彿做不到,好像從左耳進去,右耳又出去了一樣,非常的實際且能夠實現,剩下的是,當我們真的遇到了,是否能像這本書所說的那樣堅持並做到呢? 還是就只是書裡的知識罷了? 願上帝帶領我們,這本書提到「神的能力在人的軟弱中彰顯,神的力量透過死亡展現

 

願上帝祝福我們

 

小君曰:斯托得真的是我的偶像XDDD 還有很多他的著作都沒讀過呢!!!!!

 

 

方小君

最喜歡"忠心"這個形容詞。這一生希望完成三件事:寫一本書、站在TED演講並且想要成為福音及各種學科的橋梁,希望自己能從基督教的思考框架出發與各學科傾聽、回應、對話