樂在信仰中

分享最近讀的、學的、玩的
^

新時代的傳福音

2017-10-01

昨天是金鐘獎的頒獎典禮,所以今天一起來 就看到好多好多的金鐘獎新聞,誰誰誰是最美阿、誰誰誰是最大贏家阿、誰誰誰又是遺珠之憾? 而在這一波報導中,吸引到我目光的就是最佳貢獻獎的得獎者……

說真的我沒有太追甚麼金鐘獎的入圍名單阿 得獎名單…..大概也是沒甚麼太關心拉…..知道玩很大入圍昨天還得獎就為他們開心就醬,但我今天手機滑著滑著居然發現今年的特別貢獻獎得獎者是一位神父?

他是丁松筠神父,關於他的得獎原因,是因為它帶領”光啟社”,製作許多節目,早在老三台還沒開始以前就開始有製作節目了…並且做出的節目品質也是在那時相當優質的。(真是歷史悠久~ 汗~) 資料來源:udn新聞中央社新聞

傳福音?! 好棒棒?!

或許是因為它做出許多貢獻的事情讓人緬懷,事實上,也真的有許許多多的外國宣教士前仆後繼的來台”宣教”,而且對於台灣有著許多的重大貢獻,比現在許多檯面上愛台灣的政客都來的”愛台灣”,直到人生的終了,都葬在台灣長眠……。而他們,帶領”多少人”信主呢? 看看目前台灣的基督徒比率…..似乎感覺……他們好像沒甚麼在傳的感覺…….然而? 這就不算是傳福音了嗎? 我曾看過一本巴刻寫的「傳福音與神的主權」,他挑戰了我們對於傳福音這件事情的認定,這本書是這樣寫道的:「那些來到創啟地區宣教的宣教士們,他們可能盡乎一生,都沒有帶到一人決志信主,難道,他們就不算為傳福音了嗎?」看到這句話的時候,著實讓我有點震撼,難道? 他們就不能算為傳福音嗎?

我又想到另外一種極端的例子,如果說,有位政治強人,他是一位基督徒,他所做出來的政策也幾乎不太偏離基督教的方向,甚至可以說是親近基督教的,因而也獲得當時基督教會強力的支持,而他推出來的一系列改革,也帶給他的國家改變和強盛,甚至在那時,基督教就是這個國家的國教…….請問…..他是在傳福音嗎?

有一次我參加某個差會所舉辦關於的宣教講座,記得講者說到一個國家的故事,他說這個國家的基督徒比例很高,快有70、80% 以上,政府機構從下到上,總統、議員幾乎都是基督徒……然而,他的吸毒比例很高、貪汙比例很高、犯罪比例很高…….講者問了我們一個問題:「到底這個國家發生了甚麼事情?」

福音的內容是甚麼?

我出社會上來台北的第一間教會,是一間傳福音行動非常強烈的教會,記得每一個月都會安排一次福音的行動、而每一次的小組,都會試著關心彼此傳福音的狀況…….。我知道我要傳福音,但是,為什麼我覺得我好像有”業績上的壓力”,當然,他們也真的沒有給我那種業績上的壓力拉…..但在那間教會的期間,我覺得自己很痛苦,所以後來我選擇離開那裡,重新尋找一間合適的教會。但是感謝上帝,在那一段痛苦的期間,我有機會可以真正的好好來理解到底什麼叫做傳福音? 傳福音到底是甚麼?  福音,難道就是那一本四律? 那一個滿福寶還是那五色珠?

沒想到,這讓我回憶到大學時代有一次參加校園營隊的時候,台上的人正就是問了這樣的一個問題:我們的福音就是神(有位神)、人(我們人)、罪(犯了罪)、恩(靠著主耶穌的寶血恩典)、信(相信他就必得救)嗎?! 而記得那時候校園營隊就嘗試把福音導向是福音就是整本聖經…… 我身旁的好友還覺得無法相信呢?

我某程度上覺得福音就是整本聖經是對的,某種程度也是不對的…… 而在上台北第一間教會和校園營隊之前,我也有參加我人生第一次的青宣大會(大一的青春年華~~~),那時的講員是萊特牧師,我有點忘記是不是他講的,總之就是說古代的好消息通常都帶來一種”改朝換代的感覺”,常常傳的就是”誰誰誰做王了”…….從而帶出這樣隱喻和暗示,福音是不是就算某種程度的宣告:「耶穌基督做王了」

第一個小故事有說到我那時覺得在教會很痛苦…..所幸那時有些基督徒朋友也有上來台北一起工作,有時候會互相約出來吃飯(取暖安慰?!),而那時,他聽著我的”訴苦”,我也不知道為何的…..我提到我認為,傳福音其實是一種生活方式。福音,可以是四律、五色珠,可以是神、人、罪、恩、信,可以是整本聖經,可以是宣告神(耶穌基督)作王了、可以是生活方式、是不是,在本質上他代表的是,一種生命的轉變吧?!  當你認清,人的極限及罪性,知道無論靠多少的善行、自己的力量都無法獲得拯救,直到最後你只能承認耶穌為你釘上十架留出寶血使你免去你應該承擔的罪債、而你同時也必須承認而祂在你生命中的主權,(你也只能乖乖或心甘情願的將主權交給祂)、在生命的每一天裡學習如何請聽祂的話語、倚靠祂而生活……。

所以,你今天傳福音了嗎?

聖經說:「神就是愛」。每想到這裡我就覺得有趣,日前常常看到同志或其他相關族群在主打所謂的「愛最大」,福音是讓神在你生命當中作王,當神就是愛,是不是就與這所謂的「愛最大」不謀而合呢?! 親愛的同志朋友,你們應該可以與我們基督徒做好朋友的,因為我們的主張是像的 (笑?!

回到剛剛我提到了誰才算是傳福音呢?  前面提到的政治強人,其實就是那發動屠殺猶太人的希特勒,在當時,有一部分的基督教新教相當程度的支持他,甚至在他上來後,以粗暴手段打壓消除那些反對他的教會們(請看德國統一教會),當然當時有位著名的神學家也有起來反抗他的,那就是潘霍華神學家。愛裡或許有些控制或占有的部分,但完全的控制並不完全是愛。

我想,我大概知道為甚麼上帝要在伊甸園裡設置那顆分別善惡樹的果子了。

我們的傳福音,究竟是一種要為主大發熱心的強直銷? 還是要我國基督徒人數爆增、比例上升? 抑或是要人們的生命獲得改變?人人都能一起來敬拜主?!

傳福音,我想某種程度上就是把愛傳下去吧?! 這應該就是新時代的傳福音了。

小君曰:願我這些所思所想,是在基督裡的保守中,在主裡所寫。

 

方小君

住在台北的一位台東developer,最喜歡"忠心"這個形容詞。這一生希望完成三件事:寫一本書、站在TED演講並且想要成為福音及各種學科的橋梁,希望自己能從基督教的思考框架出發與各學科傾聽、回應、對話