方小君的胡言亂語(1)

在台北覺得不舒服,自己跑去羅東辦自己的「退修會」,覺得不應該放IG打卡的,下次應該就不要帶智慧型手機之類,這樣才是符合退修會的感覺。超廢行程:坐車上看書 -> 坐咖啡廳 -> 逛羅東夜市發現人太多 -> 羅東車站附近吃晚餐 -> 坐車上聽詩歌看夜景 -> 回家

 
然後在過程當中亂想亂想的東西,紀錄整理一下~ 胡言亂語一波。
 
1.世界觀的設定是要我們作為一個獨立的個體,我們不需要靠誰而活,不難看出許多心理學或者許多書籍、網紅名人都會強調這一點或放大這個訊息,然而基督信仰的經典-聖經卻在開頭說道:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」這意味著基督信仰從一開始就是以關係開頭,以群體作為根基。同時,群體與關係,更是基督信仰有別於其他信仰甚至是世界觀的獨特性 (好吧,我覺得我還是需要找個群體或找個教會~)
 
2.如何詮釋基督徒的「入世而分別為聖」的狀態呢?我覺得就像以前讀過一句話說得真好:「大隱隱於市,小隱隱於野」,真正厲害的隱士,不拘於外在的形式,仍能保持內在心境的平穩。基督徒也應該要是如此 (所以退修會不應該拘泥於在什麼山野樹林或偏遠地區,在家裡就可以做了才對👍)
 
3.最近讀了一本書,談到找到心中的陰影這件事情,說道只要你容易對別人說的話或者詞語有特別激烈的情緒反應,通常那就是隱藏在你心中的陰影,我後來想想,為什麼不能有特別激烈的情緒反應?不知不覺聯想到聖經裡耶穌在聖殿裡翻桌趕人的故事,喔原來耶穌的心裡也有陰影,就是對那些假冒偽善的法利賽人和罪惡(大誤~)(不過我想發義怒應該算是對的吧?這應該沒什麼需要解決什麼陰影之類的問題。)