樂在信仰中

分享最近讀的、學的、玩的
^

最需要生命教育的人

2016-03-16

這學期,接了幾件事情做! 像是竹山教會幫忙、還有順便又當了「生命教育助教」。說起來也特別,我!原!本!沒有要接,被老師的「霸氣」所逼只好又來當了哈哈 而且還免費勞工呢!

回顧過去服事的過程

撇去大學前,擔任青少年團契的副組長……從大二開始,接下了青春無悔(現叫青春啟航),第一次服事的夥伴是兩位素不認識的大姐姐!!這對我是個挑戰阿……哈哈兩位大姐姐大概都大我大概三四歲吧……又是姐姐又是女孩兒,真是超級違反我過去的經驗阿~~~不過短短一個學期,從她們身上也學習到不少東西、同時也宣告我不會不敢跟女生交通(?誤)。青春無悔之後,隨即而來的便是這次「做好做滿」以後,屆滿兩年的生命教育助教呢 🙂 !!!!!!! 每一次學期,都有不同的夥伴阿! 真是太意外了……第一次又是一個素不認識的大姐姐……ㄟ有些感覺不方便說! 那種感覺是很好的先說…….同時也是第一次助教,讓我在回想的時候,也是做最差的一次吧?! 第二次的助教,就是和我的幹部好夥伴啦!雖然也是姐,不過同一屆的……哈! 也是一種經驗和學習XD至於上學期,又換了一個新夥伴,是我完全熟悉的模式! 沒錯就是好兄弟、好弟兄XD  同時在這當中還更互相認識了不少……完全就是好兄弟!最近這一次…..又轉換到女性夥伴,而且還是小妹妹…..哈哈! 這學期請多多指教。

當然,這中間團體服事也不可少,鄉福、信望愛社幹部,都再再讓我有所學習及觸動。同時還獲得一位不知道為甚麼突然變熟的同伴?!(疑惑中……)

#這是一個從新生到老人的過程

信仰上的自我掙扎

這四年來,我信仰增長了多少?最近在學的一樣的功課….是面對自己的問題…..我的問題真得很多,有可以公開的也有無法公開的……我們都需要上帝! 基督徒,不要以為信了福音就不用福音了,福音除了給未信者,更是給我們這些基督徒。

做基督徒的代價很高,但不做基督徒的代價更大。同時我也感謝主! 讓我在這當中學習到「謙卑」。或許,只有謙卑的緊緊跟隨主,才能好好的、專心一志的,做一個忠心的基督徒。我們常常說到神的屬性,有些人一定背起來滾瓜爛熟了! 但我們呢?在神眼中我們是甚麼屬性?我們是罪人、因著耶穌釘上十架三天後復活,我們竟蒙神的恩典及揀選,成為神的兒女、神的羊、神的管家、神的僕人……(我能想到的就這些了哈哈,有人要補充可以說喔)

需要生命教育的是我

生命教育課

上圖是本學期上生命教育課的一個景象。剛剛說到,這次配搭的是一個小妹妹…….天哪! 完全不認識,改札記改到一個信望愛社的小學弟也不知道。大四和大一真的差那麼多嗎?哈哈我該檢討檢討了XD(這又是另外一件事情了……)

看著這群上著生命教育課的學生,我想著:「其實該上生命教育的應該是我吧?!」我承認我有軟弱、有掙扎、有矛盾、有太多太多需要調整的……即便如此,我卻因著上帝的緣故我可以受到重用!要不是祂的「天堂獵犬」抓到我,我應該也不會這樣吧哈哈哈?!

從一首歌反思我的信仰

最近常聽郭靜的歌,覺得她唱歌超好聽!!!我不知道這首歌的詞是否真的特別為基督信仰而做……也可能是對閨密的形容吧?!但不得不說(上帝也是我們的閨密阿阿阿阿)。所以歌詞的”你”,我特別用”祢”去做取代……希望可以好好思考我們的信仰……

最後用一首歌做結!

在這一瞬間 我看見城市的黑暗面
但我不卑微 就算世界充滿虛僞
想說的因挫折膽怯 可是我無所謂
我相信 有顆星 永不墜

但這是機會 是考驗我還無法分辨
我勇敢面對 朝著光向前不後退
不再爲害怕而哽咽 現在我才發現
才體會 祢離我 不遙遠

有祢的包圍 我能再堅強一點
有祢的安慰 悲傷全消失不見
沒有淚水 就能少了一些厭倦
都因爲有祢 我才看得見 我的完美

但這是機會 是考驗我還無法分辨
我勇敢面對 朝著光向前不後退

不再爲害怕而哽咽 現在我才發現
才體會祢離我 不遙遠

有祢的撫慰 我能再確定一點
有祢的一切 感覺到祢在我身邊
多麽耀眼 不再迷惘真實絕對
都因爲有祢 我才看得見 我的完美

有祢的包圍 我能再堅強一點
有祢的安慰 悲傷全消失不見
沒有淚水 就能少了一些厭倦
都因爲有祢 我才看得見

有祢的撫慰 我能再確定一點
有祢的一切 感覺到祢在我身邊
多麽耀眼 不再迷惘真實絕對
都因爲有祢 我才看得見 我的完美

總結

「神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。」--創世紀1:31
或許,我們不完美,在上帝眼中卻因著基督的愛成就了在祂面前的義,使我們成為了完美。在提摩太提勒所寫的「加拉太書點燃福音爆炸力」書中提到一句話:「基督信仰關乎的是我在基督裡之所是,而不是我為基督做了甚麼事……」

希望這文章能夠讓大家重新省思自己的信仰,也讓我自己好好省思自己的信仰。

願上帝祝福大家。

 

方小君

最喜歡"忠心"這個形容詞。這一生希望完成三件事:寫一本書、站在TED演講並且想要成為福音及各種學科的橋梁,希望自己能從基督教的思考框架出發與各學科傾聽、回應、對話