樂在信仰中

分享最近讀的、學的、玩的
^

看見世界真實的樣貌– 讀真確

2019-04-27

最近看了一本書,真確

Youtuber 啾啾鞋也有推薦了這一本書:https://www.youtube.com/watch?v=xzx5NFrNg1Q

為什麼會買到這本書呢,是因為去年一時無聊去誠品逛著逛著,一時興起把這本書拿起來看,想到許多人之前在網路上的推薦,便帶走了他….結果不小心放到現在才看完XD 只能說我有時候真的很喜歡「堆書」呢,是一種自以為是的炫耀感嗎? 哈,總之我在努力把這些堆書看完,不允許最近再出手買書了。

心得

首先這本書一開始就有幾題的問答,而我的結果竟然13題當中只對了2題XD 整個超慘的啦~ 當然,看完這本書才發現我們真的充斥著各種的「偏誤」,這本書寫到總共有10種我們常常看待世界現況的錯誤,這裡就不特別爆雷了,請大家可以自行去看看呵呵(話說最近復仇者聯盟4正夯,竟然有人因為暴雷被痛毆哈哈)

我們在學校學的知識往往趕不上現在走的速度,以至於當我們走出學校與研究的象牙塔之後,踏入這個社會、這個真實世界當中,往往自以為「是」,殊不知其實這世界的走向已經又是另一種樣貌。

「十年河東,十年河西」,我這裡舉個例子,誰也沒想到台灣如今認同「台灣獨立」其實比例是越來越多,也有可能是因為我在「同溫層」當中,但也有可能這真是個事實,說實在我無法也沒有更多的資源加以驗證了。

提醒

但這本書提醒我很重要的一件事就是:「永遠要能保持獨立思考的能力、保持懷疑的態度」,數據有可能造假、媒體會渲染、而你自己的大腦,也會騙人…… 我們會相信我們想相信的、我們總是容易標籤化、二分化他人,我個人也常常干犯這樣的錯誤。

我們總是喜歡標籤化他人,標籤他是基督徒:他是非基督徒,他是藍色政黨:他是綠色政黨,他是挺同的:他是反同的,他是文科的:他是理科的…….

「標籤化」是一個能讓我們快速進入狀況、瞭解他人的方式。我們也不應該「不標籤化」。標籤化若能用得合宜,它可以幫助我們溝通。

可是這個世界不是那麼容易被分類的,它不是這麼簡單的兩種極端,你說是吧?

另外,兩種極端其實都不容易被說服的,因為兩種極端他們所持有的信念有時不僅只是理念,而是「執念」。看陸劇「花千骨」讓我知道:「過於執著於自己的執念是會讓人自我毀滅的,有時候是需要學習放下一點點的。花千骨與白子畫的執念、紫薰上仙對於白子畫的執念….這裡就不多做敘述了,自行去複習一下~」

總結

總之,我覺得我個人也還在學習,如果我打臉上面自己寫的話,請告訴我。

小君曰:「路加福音2:52 耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」

方小君

住在台北的一位台東developer,最喜歡"忠心"這個形容詞。這一生希望完成三件事:寫一本書、站在TED演講並且想要成為福音及各種學科的橋梁,希望自己能從基督教的思考框架出發與各學科傾聽、回應、對話