樂在信仰中

分享最近讀的、學的、玩的
^

綠島兩天一夜之旅

2016-04-08

我以前看過作家褚士瑩的書,他曾提過偶爾安排一個的小旅行可以幫助自己快樂、並且助於思考、成熟。
我承認我這個人比較「孤僻」啦,所以就沒有特別約人去。不過這次旅行之後,或許下次可以考慮再帶幾個人過去玩哈,雖然我沒有女朋友、但我可以一個人和上帝一起去旅行XD
hackpad.com_mcCXm7f0lD5_p
昨天原本訂了個「亞曼尼飯店」……不過他居然昨天和今天講的不一樣!!!  之前說一個人1800 坐船的時候再打過去居然要三千多還不加套裝行程……唉,可能團體的他比較注重吧?! 一個人的就會比較「黑」
幸好,Google是我的好朋友,隨即找了一家「9號背包客棧」。浮淺+溫泉+夜遊+住宿一晚+機車=1750。此連結是他的facebook 粉絲專頁。如果像我只是要找地方住沒有很注重品質的人可以來喔! 而且態度很不賴!!
hackpad.com_mcCXm7f0lD5_p (1)
加完了油、放了行李、準備好了! 服務人員很親切的和我說這兩天一夜建議我怎麼玩XD 第一天的重點就是摸熟這裡的環境、人權紀念園區(這是我來綠島的目的)、一些美景、浮潛、夜遊和溫泉
聽說來綠島就要吃海草冰?!

聽說來綠島就要吃海草冰?!

hackpad.com_mcCXm7f0lD5_p (3)

 
浮潛初體驗!!
穿了很難穿的浮潛衣XD 浮著浮著深覺上帝在海裡的創造根本奇妙!
可惜沒有拍照下去,還認識了一位從韓國來的弟兄XD  叫做「要先」
不過今天隨便逛的時候遇到一個外國人,他還停下來和我說long time no see!欸~ 我怎麼對他沒印象GG
hackpad.com_mcCXm7f0lD5_p (4)
除了認識了韓國朋友,能一起在背包客棧住也是種緣分XD
還有大陸同學一直慫恿我去夜釣哈哈哈(下次再去啦)
P.S我可不是故意認識正妹哦!
hackpad.com_mcCXm7f0lD5_p (5)
來到了人權紀念園區,這是我來綠島最主要的目的。來拜訪這些為我們打拼民主的老前輩們……同時與自己的「神學」互相衝撞著……尤其當你看到那肅殺的監獄真的有種不舒服的感覺……
hackpad.com_mcCXm7f0lD5_p (6)
hackpad.com_mcCXm7f0lD5_p (7)

園方也試圖模擬出當時監獄裡的樣子……

不外乎,在這政治事件的當中….「教會」其實扮演了一個很重要的角色

hackpad.com_mcCXm7f0lD5_p (8)

如果沒有來到這裡,我都不知道還有「新生訓導處」這東西….
這是一個把一群被認為是「共匪」的人….被抓進去「改造」成「新生」的組織……
從「新生之門」進去…..「革命之門」出去……
hackpad.com_mcCXm7f0lD5_p (9)
晚上,各種夜遊各種溫泉XD  還剛好認識了一群陸生(於是隔天早上就跟他們一起去玩)……因為他們少了一台車而無法完成環島,於是我熱心的幫助他們…..結果我卻很漏氣的帶錯哈哈,不過也換到一碗冰的代價啦XD   還知道….原來大陸好像有一部分人是無神論者?!
hackpad.com_mcCXm7f0lD5_p (10)
hackpad.com_mcCXm7f0lD5_p (11)

這裡的溫泉很特別,有海水的味道XDDD

好拉!  以上是第一天的小小細節
第二天,就和上面說的一樣….和一群陸生一起出發….到了綠島燈塔、綠島監獄和大白沙…..(說實在的,對於風景無感XD)
不過也附贈幾個綠島美景哈哈
hackpad.com_mcCXm7f0lD5_p (12)
最後綠島的最後一站!!
就讓這旅程的終點放在教會吧!
我想基督徒的旅行可以很不一樣
hackpad.com_mcCXm7f0lD5_p (13)
這裡的負責人說,這裡是綠島唯一的教會。教友固定的大概5-6人。『觀音洞』是這裡著名的觀光景點也是主要居民信仰中心(昨天夜遊還聽導遊很詳盡得˙介紹),我問他,我這樣來『參觀教會』會不會很奇怪?他說,不會,上次在這裡禮拜日聚會的遊客就有10幾個XD  
哈哈哈,後來,拍了幾張照片後也就以我也是神兒女的身分。奉主基督的名為他們祝禱,願主的心意行在綠島就如同行在天上,他們的需要像是維修等等都願主供應他們,願福音在這裡廣傳~~~
hackpad.com_mcCXm7f0lD5_p (14)

他們教會的故事…..是從白色恐怖開始的……附圖是他們想要翻新的舊堂……

hackpad.com_mcCXm7f0lD5_p (15)

hackpad.com_mcCXm7f0lD5_p (16)

他們的會堂擺設很簡單,很純樸
PS.「李明福牧師」的名就像臺東基督教界的ㄚㄋㄧㄍ一(日文,老大哥的意思),在知本教會就有人認識您,連綠島也不外乎是您的地盤和勢力範圍啊哈哈哈哈
教會之後,就是「Shopping」拉! 綠島的三大精品店是不可少的:大哥的故事、信交易和seaboy都可以去逛逛
很有趣的是「信交易」這家店,可以提供客人寫明信片還有寄明信片XD 甚至還有寄未來明信片的服務喔XD
hackpad.com_mcCXm7f0lD5_p (17)
hackpad.com_mcCXm7f0lD5_p (18)

很有趣的「時空明信片」

hackpad.com_mcCXm7f0lD5_p (19)

哈哈,覺得特別,因為在這裡也能看到「教會」的光….雖然右圖只是一個標語XD

總結與思考
都說了我來這裡是散心&思考神學。所以在這裡分享幾點我的看見
1.人權紀念園區帶給我的衝擊:既使是「對的東西」,如果我們用「錯的方法」去傳……其實也是一種「錯」。當我看到這麼多的政治受難者,其實也讓我聯想到了以前的「宗教法庭」,基督教曾經被立為國教,當時的教會就等於是政府、是法院…….我們是否發現了? 其實這兩者是一樣的?! 之前讀到一個神學家的故事,它叫做米格爾·塞爾維特,他因為是主張單一神派而被判為異端,被宗教法庭處以極刑。甚至還有許許多多的天文學家、物理學家等等都曾慘遭宗教法庭的毒手……試想,真理是應該被維護! 但手段需要如此兇狠嗎? 我們可以思考看看…….有些宗派不容於其他的宗派,甚至大罵該宗派…可是,在主基督裡面,真要分福音派、改革宗、長老教會、靈恩派嗎?我們可以排斥,但不能非我不可、好像只有我們是對的…..聖經是真理沒錯,但每個人觀察聖經的角度與觀點不同,是道理但不見得是真理。有可知的地方,我們選擇不讓步、但不可知的地方,我們選擇我們要的,但不要急於否定另外一邊、更不要到最後使用「一些手段」。亞米念主義的興起無非就是過度的加爾文所引起的反彈嗎?靈恩運動的興起難道不是一種極端的反彈?我們當以神的義為義
2. 紀念的重要性:基督為我們死、為我們活,這是一件事實。倘若我們選擇了「遺忘」呢? 或許基督教就不在擴張了吧? 到這裡我似乎發現了耶穌不斷說要我們「紀念」的重要性;上帝也不斷向以色列人設立「節日」「紀念」。
hackpad.com_mcCXm7f0lD5_p (20)
3.歷史觀:要不是來綠島我還真的不會知道這麼多(像是新生訓導處)……當然我也體諒教學的時間有限,無法將好幾年的歷史全然說盡……但至少我們可以教導「史觀」吧?! 說實在的之前有個所謂的反課綱運動,我認為那是一種台灣史觀與大陸史觀的對抗,然而,我們基督徒應該懷抱的是怎樣的史觀呢? 我再次強調,是「救贖史觀」。我期待,未來我們這一代基督徒中,有人嘗試著以上帝的角度,去寫下過去的歷史。要讓眾學問與基督搭橋,第一座就應該是「歷史」。
4.下次記得帶防曬乳、記得做防曬XDDDD
5.記得要揪人來玩~~~~
綠島教會的代禱事項
1.舊堂要翻新、需要重鋪屋頂等等
2.綠島的福音廣傳

方小君

住在台北的一位台東developer,最喜歡"忠心"這個形容詞。這一生希望完成三件事:寫一本書、站在TED演講並且想要成為福音及各種學科的橋梁,希望自己能從基督教的思考框架出發與各學科傾聽、回應、對話