樂在信仰中

分享最近讀的、學的、玩的
^

與五位母親的故事

2019-05-12

前言

其實過去有寫過這篇文章,他是放在哇咧星樂園網站上面,但因為有一次我與哇咧星樂園的重大衝突事件,於是我憤而將哇咧星網站上面所有寫過的文章全部砍光!

今天是母親節,我決定用文字來紀念我的「母親們」,憑著自己的印象和自己的切身故事來重新撰寫這一篇文章。

同時這篇文章是我這個系列的「番外篇」。因為某次看到朋友分享關於寫自己故事的好處….所以我也就想要寫一下自己的故事XD 暫時名為「我的故事寫作計畫」吧~  另外,我也想要挑戰寫個人觀點詮釋聖經的系列文章,本部落格未來的兩大王牌就靠這兩個了XD

一、我的親生母親

因為小時候(大概國小二三年級的時候),母親便過世,詳細的死依據我父親的解釋是:「憂鬱症」,因為被壞人騙錢,然後覺得很對不起家裡之類的…然後小病大病都不看醫生,拖著拖著就死了….. 我對於我親生母親的印象實在太少、太短。我能片段記得的大概是在醫院時他好像因為手術的關係變得有點瘋癲的樣子、然後還有他在棺材上被化妝師化出來那個極度蒼白的容顏….. 從此,我的人生開始進入獨立、到處流浪的日子了。

另外也許是因為我太小了,所以我覺得自己:好像沒有好好道別

也演化到後面,每次教會主日遇到母親節,說真的我就真的不知道怎麼辦,甚至有一陣子會反感XD但反感一陣子後,去年母親節主日似乎就不怎麼在乎了….. 但有時候看到親人離世的相關電影還是會很感動、落淚……

二、不是親生母親的「阿姨」

經歷一陣子獨立、流浪的日子後,因為父親的職業關係無法長期待在家,但又因為他擔心我一個小孩子的緣故,有把我帶去給親戚或朋友照顧幾次….而這其中最為長期的是:把我送到台北。

我在小時後也曾流浪到台北,大概長達一年,她是我父親的前女友….. 但她也自己扶養了兩個小孩,記得第一天,真的非常不習慣,要和「完全不認識」的人相處,好像無緣無故多了一個哥哥和一個姊姊。

哥哥有些狀況,我實際上也不是很了解他詳細的病症,總之他和別人溝通是會有些障礙的.. 至於姊姊,就是那種鄰家女孩那種乖學生(? 好啦 最後一次看見她似乎有種小太妹的感覺XD

這位「阿姨」,他教導我許多。為了幫助我的課業能夠跟上,便幫我找了補習班,而確實在這段時間裡,我的課業成績從劣轉優,並且有許多的一些品格和特質也在那短短的一年有所調整和奠定基礎。是我生命上最重要的貴人,沒有她就不會有現在的我。

我印象最深刻的一次是我頂撞他,而她為了懲罰我叫我罰跪,在罰跪之後和我說了一段很長的對話,談到他對我的照顧和努力、以及他怎麼看待我的父母,總之在那個之後我終於知道原來我的父親也是有些可取的優點的。

她不是基督徒,我看過許多非基督徒表現比基督徒優秀的例子,也看過虛偽邪惡的基督徒例子……而這次經歷也讓我知道:原來有超越血緣關係的愛、超越親生的愛 

三、屬靈母親們

我是什麼時候認識主的呢?大概是國小低年級時,我父親為了要讓我課業能夠跟上,所以便讓我上安親班之類的(但我的課業跟上實際上是直到我到台北之後),在上這個安親班的過程當中認識一位老師,江老師。

這位江老師在我母親離世之後,在短暫的時間扮演一個重要角色,記得那時她囑咐我在放學之後,要我到學校的門口等她,而她就會開車把我載到她的安親班,在那裡寫寫功課、看看聖經故事、看看聖經卡通、或者和老師的小孩玩XD

記得那時在禮拜天,總會有一部車來到我家門口,然後我就上車,便到了教會。

江老師還給了我們每個人10塊錢,要我們在奉獻的時候投到袋子裡。現在想來真是個神學不正確的事情啊~

如果不是江老師,可能我對於耶穌的印象應該就停留在電線杆上面吧?!

可惜因為我那時正逢到處流浪,所以我與江老師這段關係並沒有維持很久,久而久之就失去聯絡了(但是感謝上帝,前年透過我教會師母聯絡到她,還與她有段吃飯…她還一直拼命要我讀神學院啊~oh my god !)

聖經有一句話這麼說:「保羅栽種了,亞波羅澆灌了,惟有上帝叫他生長。」

我是這樣真實經歷的!

談完我的「保羅」後,就要說說我的「亞波羅」了。

其實她就是我一直與我朋友所說的屬靈母親啦,其實為什麼稱作她為屬靈母親的原因也是很奇怪,因為在某次聚會她就亂鬧、鬧著鬧著便說自己是我的「母親大人」XD 然後久而久之我們的關係也越來越密切、我也受到她許多的照顧以及調整,那時便成為我一段很重要的屬靈生命成長期!

她只是我們當時青少年團契新來的輔導。而正當她來之時正好是我和團契小組長有嫌隙而離開青少契、教會的時候。而當時有身旁一些人和我對話希望我回去、然後這位輔導呢,也蠻有趣的。既使在我離開的這段時間也會傳簡訊給我、甚至說會有禮物給我之類的….但我都!不!予!理!會!

在教會某位大姐姐不斷的勸說還有與小組長的嫌隙解開之後…. 還有這個輔導的不離不棄啦,所以我就重新又回到了教會。

而這位輔導最擅長的就是查經,在那段時間也向她學習了不少東西,開始對聖經感興趣(不瞞大家說我以前很靈恩)。而我個人與她的關係也透過每個禮拜以email 寫的「家書」對話而建立然而在教會建堂事件之後,總之事情蠻複雜的,也不方便公開在網路上。之後我與她的關係就漸行漸遠(可能也是我成長到了一個沒有很需要屬靈長輩的狀況吧?!),這段關係直到他離開教會後就斷掉了。我覺得自己這個也是沒有好好道別的一個例子吧!

四、突然冒出來的「後母」

父親在母親過世後許多,娶了一位後母…. 我其實是很反感的,因為那時的我是在台北寄養在叔叔家。當知道這個消息之後真的覺得「太突然」了,不過為什麼突然也蠻合理的,因為一直以來因為父親職業的關係或者我們長期的各自分居,我與父親一直像兩個個體,彼此互不侵犯吧!

這個後母的年齡比我哥哥還小,我想我老爸之所以娶她也是因為和她搞出了一個小孩所以要負責吧(?

後母生了一個弟弟和一個妹妹,說真的我和他的關係沒有很好,當我回到家我就會跑到樓上我自己房間做自己的事,就像我和父親的關係一樣,我和後母也是兩個互不侵犯的個體吧!

而且她與我父親的個性其實相似,所以每次很常聽到他們在吵架、然後後母就常常「離家出走」之類的

我個人覺得,後母不太像後母的樣子,家裡都不整理、等等諸如此類…我可以挑出他的問題可以百百種…但沒辦法,誰叫我爸選擇了他,而且小孩子變成了一種無法切斷的關係……(天那~

我私心一直希望他們離婚,然後當時帶我陪讀的基督徒友人居然還談到「神所配合的,人不可分開」…

但是屬靈母親提醒我:從她個人的生長背景來看,她也是很不容易的,在這麼小的年齡要帶弟弟妹妹、而且嫁給年齡這麼大的男人…..

雖然每次返鄉回家都覺得很阿雜,又要面對這種每次離家出走的家庭鬧劇…但我因著屬靈母親的提醒也覺得她也額外困難的….. 其實每件事情都有不同的角度、不同的看法。一個人不會想純粹當個壞人的!

況且,她確實有一陣子對我釋出善意,想辦法修復與我的關係… 是啊!她確實有她的難處,我選擇放下…只能說我這齣是個「悲劇」吧!

不過最後她也和我父親離婚了,帶走我弟弟妹妹。但因為父親對弟弟妹妹那個關係,有時他沒有工作的時候還是會將弟弟妹妹接過來照顧一陣子,而她有時看心情吧,但大多時候還是願意讓我們短暫照顧一下弟弟妹妹的。只能說弟弟妹妹真的蠻辛苦的!但我想這是比較好的結果吧!

結語

我很少談到關於家庭的事情….我想這也是我的一個小弱點和小挑戰吧?! 你們會期待我開始正式寫我的故事嗎?

我決定點播一首約書亞樂團的母親花這首歌,敬我生命中這五位「母親」

小君曰:有時候真的很喜歡台語的詩歌耶~

 

方小君

最喜歡"忠心"這個形容詞。這一生希望完成三件事:寫一本書、站在TED演講並且想要成為福音及各種學科的橋梁,希望自己能從基督教的思考框架出發與各學科傾聽、回應、對話