誰是你的偶像:讀山寨版的上帝

最近讀一本之前買的一本書:山寨版的上帝(https://www.books.com.tw/products/0010656216)

這本書在討論何謂「偶像」?並且說到我們如何該認識福音並如何讓福音來取代偶像。

也許,好的東西也是偶像?

這本書定義偶像為「凡是對你的重要性已經超越神的; 凡是比神還要吸引你的心、你的想像力的; 凡是你想從你想從它之中得到只有神能給予的。」

原來,對孩子的極度寵愛、對丈夫/妻子的崇拜與迷戀、對金錢的貪婪甚或是對金錢的吝嗇一毛不拔、對於成功的畢生追求、對他人的控制欲、跟隨潮流文化的價值、以自己為中心、政治人物、愛國情感、民族主義都會是「偶像」一種,而這本書,就是講著如何對付這些企圖想取代真神的偶像、恢復我們與神的關係、對神重新建立安全感與被愛的過程。其實,我們那些以為對我們好的東西,可能都會是偶像的一種。

十誡開宗明義便道明:「除了我以外、你不可有別的神。」

對教養的再思

書中有一則蠻有趣的故事,說到有一個婦人,從一開始對孩子的渴慕渴望、到孩子真的出生,以及對孩子一切生活上的介入與過度掌控…… 這不禁讓我想到在亞洲文化、就算是已經信主多年、深諳教會、服事的父母當中都會很常見的狀況,在網路文化我們稱做這是「直升機父母」

你是不是只把孩子當作你個人的資產呢?書中故事所講到這位婦人藉由後續去看心理師治療、牧師協談的過程便陳說出一段真實的自白:「我渴想孩子們只許成功和必須成為快樂的小孩,這個想法是自私的,這完全是因為我需要藉此證明自我的價值; 如果我真的認識神的愛,我就能接受不是那麼完美的孩子,也不會給予過度的壓力,如果對我來說,神的愛比孩子們的愛更為重要,我就可以更無私真誠地去愛我的孩子。」

如果我們真的對主有信心,就會知道無論是往左與往右,我的神必與我們的孩子同在、同行。孩子是屬乎於耶和華的,我們是管家。

不過,我還不是父母,當然可以講的這麼簡單(講幹話)。或許等到我是父母的話,我就不一定真的能像上面那樣思考與實踐。所以我決定將這件事情交在主的手裡。(給自己一點保留的空間哈哈哈)

對亞伯拉罕獻以撒故事的再思

提摩太凱勒在講述這位婦人的故事同時,也帶出聖經中廣為人知的一則故事:亞伯拉罕獻以撒,那是對亞伯拉罕的一種重大的考驗,考驗他是否愛孩子愛到成為他的偶像甚至取代了他的神。

結果當然是亞伯拉罕通過了這場考驗,甚至上帝也沒有真的要以撒的命,不然我們後續65卷聖經要怎麼繼續寫下去(大誤

但書裡語氣一轉,倒讓我看到一個比較特別的角度看待這則故事:「神看到亞伯拉罕的獻祭便說:『現在我知道你愛我,因為你沒有把你唯一的兒子留下不給我。』而當我們看著『祂』在十字架上所擺上的祭物時,我們是否更能夠對神說:『現在,『我們』知道祢愛『我們』。因為祢沒有把你的兒子,獨生的兒子,祢所愛的,留下不給我們』

對利亞故事的再思

雅各為娶拉結做工七年,結果反而拉班卻用大女兒利亞代替。而雅各為了拉結,又為了娶拉結在做工另一個七年…. 真是一個為愛奮鬥努力不懈的故事 (阿不是!

但雅各愛拉結勝過利亞,上帝卻眷顧莉亞,使他生育。聖經這樣寫道

「耶 和 華 見 利 亞 失 寵 、 〔 原 文 作 被 恨 下 同 〕 就 使 他 生 育 . 拉 結 卻 不 生 育 。利 亞 懷 孕 生 子 、 就 給 他 起 名 叫 流 便 、 〔 就 是 有 兒 子 的 意 思 〕 因 而 說 、 耶 和 華 看 見 我 的 苦 情 、 如 今 我 的 丈 夫 必 愛 我 。他 又 懷 孕 生 子 、 就 說 、 耶 和 華 因 為 聽 見 我 失 寵 、 所 以 又 賜 給 我 這 個 兒 子 . 於 是 給 他 起 名 叫 西 緬 。 〔 就 是 聽 見 的 意 思 〕他 又 懷 孕 生 子 、 起 名 叫 利 未 、 〔 就 是 聯 合 的 意 思 〕 說 、 我 給 丈 夫 生 了 三 個 兒 子 、 他 必 與 我 聯 合 。他 又 懷 孕 生 子 、 說 、 這 回 我 要 讚 美 耶 和 華 、 因 此 給 他 起 名 叫 猶 大 . 〔 就 是 讚 美 的 意 思 〕 這 纔 停 了 生 育 。」

記得每次聖經讀到這段時,都很簡單的跳過,簡單的想過:喔那就利亞一直生嘛….. 結果提摩太凱勒反倒藉由這幾節經文點出了利亞在屬靈上面的成長… 從一開始對丈夫的渴望結合到最後眼目終於轉向上帝……

如果當我們看到聖經的後面,馬太福音第一章耶穌的家譜:「亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫(後裔,子孫:原文是兒子;下同)耶穌基督的家譜:亞伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生猶大和他的弟兄;
猶大從他瑪氏生法勒斯和謝拉;法勒斯生希斯崙;希斯崙生亞蘭;……」

最近讀魯益師的書四種愛看到一句話不錯:「『愛唯有不再變成上帝,才不再淪為魔鬼。』這句話當然可以改述為:『愛一旦變成上帝,亦即淪為魔鬼。』」

到底什麼是你的偶像?

其實這樣看來,我真的也樹立很多「偶像」的。

例如,我對金錢的不安全感、總是沒有想說要實踐所謂的什一奉獻,總想著我這個月到底要省多少錢、要如何過節制的生活,好讓我可以買到我想要買的東西、讓生活更好過一點。 也有點政治狂熱、把某個政治人物或政治思想無限放大到這才是對台灣正確的路之類的….也拼命的學習很多技術相關的技能為了能夠在職場上有更多被看見、成就感…..

甚至,有時候也有「愛情」相關的偶像,例如總覺得自己單身蠻痛苦的、或者有時會迷戀一些女孩…..

但惟有基督。基督才是我們的滿足

  • 所以,是不是可以開始實踐什一奉獻了,為著是要提醒自己是屬乎上帝的,要向上帝宣誓在我生命裡的主權。
  • 所以,是不是可以開始不要這麼care 政治了,政治人物不是神,尊重掌權者、能用比較平和、理性得手段評論時事。世界上也沒有一種思想可以解決所有問題的,如果有,那大概是聖經了吧?!
  • 所以,是不是可以開始禮拜六日休息不要搞那些IT學習,因為我要對上帝有十足的信心,相信他在我的工作職場上掌權、與我同行同在,我盡力而為,成事在主。
  • 所以,是不是可以開始不要那些無謂的迷戀或自憐,因為只有神才可以是我的最愛。
小君曰:「『愛一旦變成上帝,亦即淪為魔鬼。』謎之音: 可是神不是說祂是愛 XDDD」