樂在信仰中

分享最近讀的、學的、玩的
^

講座系列:參加2017年關愛受造世界講座

 2017-12-02   方小君 

我覺得未來我有很多想要分享的,姑且就用講座系列帶過吧?! 未來計劃會用這種系列文來寫些文章,不管是程式的還是信仰的甚至是生活的……

今天參加了校園團契舉辦的”關愛受造世界講座”(台北場)。 人! 非常少!!!! 我想可能是宣傳的力度不夠又加上要付兩個孫中山的緣故吧?! 畢竟,我也是上禮拜才知道這個講座的,很多訊息都很不清楚;包含付款、參加方式都還自己詢問過粉絲專頁說……

整體而言,我覺得”物超所值”! 講者是ARocha 的同工趙汝圖牧師。首先,居然用了好幾分鐘再概說整個聖經的故事觀XD 我覺得很被提醒的是“整全的福音觀”。 福音不只是關乎於個人;同時也關於政治、娛樂、各個林林總總的東西,而不僅僅只有關於”環保”這一個面向。 好消息的一個本質就是”神做王了,祂勝利了”,而信耶穌、成為基督徒是一種「我們進入神國度」的概念,另外,牧師以”一個當時好消息的思維文化背景”傳達出我們這個時代的狀況:「上帝確實做王了、祂確實擊敗了敵人、祂勝利了,完成了但還再回來的路上」……表達出這種福音已然未然的弔詭概念。我覺得我會這麼想,就是「改變已經發生了,只是尚未完成(又或者說是還在進行)」…

 

之後下午的工作坊,真的參加的人實在太少了,於是乎變成了每個工作坊各講一個小時XD. 原本我還期待毛樂祈先生來的說….但好像最後他沒空所以就沒出席…..。從下午的講座中,我聽到了永續農業、還有從企業角度怎麼去發展這樣的「關懷受造世界」得這種行動。 我想,這整全的福音觀不只是概念而已,而是一個可以實踐的行動。 或許,我們沒有辦法做成那些大事?! 但或許,我們可以先從我們的學習和消費行為開始! 將整全的福音溶入我們的生活方式!

 

阿對了,講者也提到他們認為基督徒群體的三種記號:安息、道成了肉身、復活。

這每一點都值得好好談談,尤其是安息,講者提到安息其實與信靠密切相關,他關乎的不只是休息,而是接待、自由、釋放、感恩、不被某些東西所控制,是一種神與人復合;人與人復合;人與大地復合的概念…..安息,是為了不要讓我們一直work work 阿。藉由這次的議題對於我更加重新思索最近的勞資議題;勞資問題,或許在這方面有了一些啟發?!

另外關於「道成了肉身」,我覺得有種說不出的感動,也是在這個地方我很佩服也很喜歡講者的理解;道成了肉身不只是指的是「耶穌」; 同時也指向了我們這些「信徒」、這些「祭司」,我們進入了人間、在各種專業領域、各種場合也不是這樣做為一位基督的代言人,不是嗎?!

 

小君曰:錯過講座的話沒關係,你還有屏東場;再錯過的話還是沒關係,推薦你一本耶穌的環保學來讀讀

方小君

最喜歡"忠心"這個形容詞。這一生希望完成三件事:寫一本書、站在TED演講並且想要成為福音及各種學科的橋梁,希望自己能從基督教的思考框架出發與各學科傾聽、回應、對話