樂在信仰中

分享最近讀的、學的、玩的
^

讀上帝的混沌理論–談變動

2017-09-27

最近在讀的一本書是”上帝的混沌理論”。這本書是營隊一位書攤同工聽著我目前的狀況時,所介紹給我的一本書…原本我是要買關於工作之類的屬靈書籍……但在與他聊過我目前遇到的狀況後,他認為,我最需要的其實不是那一類的書,而是被神的話所安慰…或許吧? 我也覺得他說的也有道理。 之前看過工作轉動世界那本就覺得普普,沒有太多感動(心得文在此)。 讀著這本書的感覺讓我覺得有點像在讀無語問上帝,然而又不等同於那樣的感覺。 當面對許多事情時,變動的阿、難過的阿、傷心的阿…作者也不是給出一種”標準答案”的感覺,而是換個角度與故事,談談甚麼是”回轉”,原來,我們都錯用了這個詞兒。 在寫這個心得前,剛好聽到了一首自己沒聽過的詩歌,那就是讚美之泉的簡單的歌…或許把! 當我們面臨這些事情時,學習回轉、付出,看著那位…看著祂在你生命中的主動作為

 

或許,基督信仰就是一個在你到最後願意放棄所有卻仍然繼續堅持的!

 

以下是我讀這本書的書摘內容,希望對於大家有幫助:

  • 人在生命結束時的表現,往往反映這個人一直以來的特徵
  • 我對於還沒有搞清楚問題就脫口說出的簡易答案感到氣憤,我們操之過急以至於無法確定這是否是對的問題,也無法聽到這個疑問背後所隱藏的哀傷與嘆息。事實上,我發現,懷疑才是對神恩典有更深層信心的一扇門
  • 如果基督徒真的願意捨棄每件事來跟隨耶穌,他們最終總會做得到的。無論是自願或不情願的、計畫中中或意外的,總有一天,我們會領悟到,我們生命中只有耶穌
  • 我們生活在一個「混亂與失落」取代了「確定與安穩」的社會,社會評論家稱它為「後現代」
  • 如果基督徒的召命,是被召換去做 (to do),基督徒的回轉,就是被召喚去成為(to be)
  • 聖經中關於回轉的核心教導,是呼召我們做選擇…在神學意涵中,「選擇」即意味著「悔改」…我們的永恆救贖或許可以因著最初選擇接受基督的饒恕而確保,但回轉是一生之久的過程
  • 回轉,總是肇始於神在我們生命中不知所措的主動作為
  • 如果我們用重生來表達自己屬於對的基督教團體,那我們和法利賽人、撒都該人及奮銳黨都犯了一樣的錯誤,他們都主張對神的國設立邊界
  • 感恩可能是基督徒最終極的使命。我們參與在神給我們的事奉中,不是因為我們必須參與而是我們能夠…生命的目的就是要把生命給出,為有意義的事而獻上
  • 如同以色列先知所描述的,信心意味著提問。這種掙扎應當被鼓勵。這是我們身分的一部分。靠信心而活就是如此
  • 基督信仰是當所有事物都離去(包括我們對耶穌最深的期待),仍使我們連結於基督的
  • 祂創造新事,乃是單單因為祂愛我們
  • 增強信心最好的方法不是去仔細檢查信心,而是看著那位我們所信靠的神
  • 信心旅程經由懷疑開始,回轉歸向神通常也是一樣
  • 如果我們要找到神,唯一的結果是祂來尋找我們
  • 我們放進奉獻盤中的錢,只是一種生命的象徵,代表我們願意獻上的生命
  • 我們服事神的使命,絕對絕對不是從我們認為有甚麼可以貢獻給神而開始…而是從下列的信念開始,無論我們成功或失敗,我們需要的是憐憫…戀愛是接受到某人的愛,內心深處因而表達感激的一種方式

 

小君曰:戴德生說-「如果主不是一切的主,那麼它就全然不是主」

方小君

最喜歡"忠心"這個形容詞。這一生希望完成三件事:寫一本書、站在TED演講並且想要成為福音及各種學科的橋梁,希望自己能從基督教的思考框架出發與各學科傾聽、回應、對話