樂在信仰中

分享最近讀的、學的、玩的
^

讀建立國度的禱告:神的話超乎我所想

2016-09-15

前言

前幾篇談到我從青宣買了一些書,除了有創造文化這一本書以外,還有另外一本叫作「建立國度的禱告-用主禱文重塑門徒生命」。這一本書是由魏斯比所寫的,根據書本介紹,他是一位聖經教師、作家及講員,從他書中的文字也感覺得出來他對於神的話有極大的認真和執著,也想要很努力、極力探討正確的認識。

為甚麼我會買下這本書?原因是因為不才小弟我曾經在我們教會的學青團契分享關於主禱文的內容,我知道主禱文是一份教禱我們如何禱告的經文,但副標題:用主禱文重塑門徒生命,這大大引起我的好奇,怎麼將主禱文作為一種「門徒訓練」呢?而且,我也想看看這本書的內容,以便知道是否當時的分享,有哪些需要精進的地方、調整的地方、未竟說明的地方~~

imag2537

本書簡介

這本書在談主禱文,就是真的在談主禱文,前面第一章簡單的帶過主禱文的重要性及主禱文的內容。之後的每一章,就是每一句的主禱文、句句的探討研究(更準確來說我覺得叫作分享)。而在第二章之後,最後面都會附上一首與這句有相關的詩歌,而且比較古老的那種詩歌……

主禱文,是賜給那些因信耶穌基督而生在神家中的人。

我不知道,當我看到這句話的時候特別有感觸,我還無法體會到這句話裡面的真諦,然而,卻是一直吸引我看下去的原因……。作者提到了一件我一直沒注意到的地方,就是主禱文裡有許多的「我們」,或許這是提醒我這個不擅於在群體關係的人,要學習活在這個「我們」當中….. 書當中談到關於合一,我很喜歡他的敘述:

「合一而無變化,可謂單調;多元而缺合一,可謂混亂。但聖靈在教會中,使合一與多元結合,形成一個充滿活力和犧牲奉獻的生命,足以改變世界。」 

作者對於禱告也有一番見解,這也大大的提醒了我

「禱告是神和教會之間的「夥伴關係」,神的子民順服於祂,而祂藉著子民的見證,在地上成就祂得旨意」

管家職分

「我們日用的飲食,今日賜給我們」。作者將其詮釋為「管家職分」。一直以來,我都很認真對待管家這份工作,對於我來說,我的目標就是希望可以作為上帝忠心的管家。作者在談到管家職分時,引用了主禱文當中的這一句話,說明如何盡管家的職分:就是一天天的過!!!以前,我認為管家是要好好「規劃未來」,但在這裡,我發現錯了,因為在規劃未來的過程中,我們太有可能奪去上帝的計畫而只為自己想…..當然,未來也是很重要的,只是不應該是管家的全部。一天的憂慮一天當就夠了,我們要有時間留給神的旨意。

書上寫道:「我們是神指派的管家,祂已為我們預備好一切所需,使我們得以完成祂的旨意,我們不是製造商,而是分配者;我們仰賴祂的恩典行事,而無法賺取恩典。「但祂賜更多的恩典」(雅各書四章6節),讓我們以信心來領受

原來,神的話還有這番涵義

讀完這本書之後,我覺得我似乎以為我很懂主禱文了,但其實不然。主禱文除了教導我們禱告,也可以是我們作為門徒的生活準則。書當中提醒了一點,主禱文是登山寶訓的一部分,這說明 :有效的禱告和敬虔順服的生活密不可分。有一位輔導比喻聖經比喻的真好,他說,神的話像一片海洋,在淺灘上面的人可以在那裏玩水,或許就覺得足夠,然而,也有很多人喜歡去潛水,感受更深處的美麗與讚嘆!真是一點也沒錯,對於主禱文,原來我還停在淺灘上戲水而已!!!

分享書當中有一段引用司布真在1886年倫敦的傳道,我覺得很棒!也很想分享給大家!

失去的歲月確實無法恢復,時間一旦過去就永遠流逝……你無法討回過去的時間。然而,神有奇妙無比的方法,可以補還傷痛歲月失去的祝福和未結的果子。過去年歲未結的果子仍會歸你……『在信的人,凡事都能』

小君曰:「搭火車真是一個看書的好時間,一不小心又一本好書看完了……收穫滿滿」

方小君

住在台北的一位台東developer,最喜歡"忠心"這個形容詞。這一生希望完成三件事:寫一本書、站在TED演講並且想要成為福音及各種學科的橋梁,希望自己能從基督教的思考框架出發與各學科傾聽、回應、對話