樂在信仰中

分享最近讀的、學的、玩的
^

讀沈默的足跡:談基督徒的信心

2018-07-01

好久沒有寫讀書心得了,其實今年讀了一些書:什麼世界史、安息日的真諦、以及書展前看了幾本小書…但是大多就是看得不是很懂或者沒什麼特別的心得感想。 目前仍在看的是哲學家的故事&準備要看的關係立界線,本篇談的這本沈默的足跡,其實早就看完很久很久了,也很想為此寫篇心得專文。但就是(懶惰或者沒空去寫,趁著禮拜天有空閒的時候,決定來這麼一篇!

沈默的足跡這一本書是一本“日本旅遊書”,由作家程亦君以及與他家裡的的三姊妹共同創作,有人負責文字有人負責“去玩”、有人負責收集日文資料翻譯整理…. 酷! 於是這樣的一本書誕生了。 或許在基督教文學圈可能對於程亦君不是太認識,但可以值得說說的是他之前的著作(或許有時間也來拜讀一下~):夜光–耶穌家譜女性的冒險旅程,記得這一本書的募資網頁我還有看過呢,另外亦君也出版過一本著作,想必熟知校園圈的都馬上知道,老英之歌–英國宣教士石明理與安莉的故事(嚇!原來也是她寫的!!!)

而這本書的獲得與閱讀我要格外感謝一位教會的好朋友,當時他要報考神學院,於是我想到之前參加基督徒資訊演討會獲得的小禮物:經頭腦和知識庫問答(裡面包含各式各樣信仰問題與聖經問題),想說借給他幫助他在考神學院上面有些幫助XDDD 而他也特別的將這本別人送他的沈默的足跡借給我看看…. 是想應該要還書了吧哈哈

我很少看旅遊書的,認識我的都大概知道年初我來了一個簡短的日本小旅行,說真的,最起初觸發我去日本旅行的是我在校園雜誌看到有關“石之教堂”的文章,於是就埋下了這一顆小小種子。而這本沈默的足跡,居然埋下了決定未來要規劃個七日的長期日本之行~~ 又是個敗家的節奏……

我忘了是去年還是今年初,有一部電影蠻紅的,叫做「沈默」。這本「沈默的足跡」其實就是作者三姐妹他們實地去拜訪那裏,看到基督徒被迫害的歷史、還有那裏也有一所「遠藤周作文學館」、還有各個天主教教堂和殉教者紀念碑…種種集合起來的各種史料還有作者對信仰的省思,產生了這樣一本沈默的足跡–副標題就是「走一趟遠藤周作的長琦歷史文學行旅」

看完這本書之後我就想…..這就是我理想的日本旅行啊! 看看各國對於基督教文化的融化與衝突、從而深入自身信仰、擴張自我眼界!!藉著這本書,我對於沈默的印象不只是無止境的迫害文化、同時,藉著這本書也介紹了一個有趣景點:「二十六人聖人殉教地」原來,不只是有被迫害到不行因而踏繪而屈服的基督徒人們、也有這樣一群死不屈從、最後面對死亡威脅仍然保持喜樂的一群所謂“勇敢”的基督徒們…..

迫害與威脅來臨,你是選擇屈從還是慷然赴死呢?在這裡,顯然有這樣一個“信心的對比”! 你說誰是信心軟弱的?誰又是信心剛強的? 我想只有上帝知道吧! 同時這本書也揭露出一群基督徒因為遠避迫害而“變化”了基督教:例如以觀音抱子像來表示聖母、用朝鮮佛像當作耶穌像

很久以前我曾公開表示一件事情:就是如果有人迫害我,用死來脅迫我改教,我會不會改教? 說真的,我很誠實地說我會! 因為個人確實還蠻怕死的XDDDD 但看完這本書,看到許許多多的見證,不禁也開始動搖此信念!或許,真的遇到了再說吧!或許,我不一定那麼果斷確認自己會改教?!

什麼是基督徒的信心呢? 這真是一個大哉問!我至今仍然在經歷中、看到長崎有這兩群基督徒的信仰方式,真是處處充滿張力與省思。也許就以這本書為開頭、就讓我們一起慢慢去認識與體驗吧!

小君曰:就決定明年還是後年來場日本長崎旅行啦!

方小君

最喜歡"忠心"這個形容詞。這一生希望完成三件事:寫一本書、站在TED演講並且想要成為福音及各種學科的橋梁,希望自己能從基督教的思考框架出發與各學科傾聽、回應、對話