樂在信仰中

分享最近讀的、學的、玩的
^

讀記憶治療者,談服事

2019-02-06

年初,終於將金錢心理學這一本書看完,說真的因為都是片段片段的讀,所以沒有理出一個很有系統的思緒,就是説:我們無法確切明白如何評量“價值”的方式,而日常生活中卻常有這種商人會利用一些心理學的方式(如今被稱為行為經濟學),來使我們心甘情願掏出自己的錢財,而不自知。

金錢心理學告訴我們有哪一些方法是類似利用這種手段的,例如特價的心理、折價等等…並在後面的章節教導我們如何避免。而其中我最印象深刻的一段是:「相對性滲透至我們生活的每一個層面,影響至大。花太多錢買音響是一碼事,哀嘆自己的人生選擇是另一碼事。快樂似乎往往不是那麼反映出我們實際的幸福程度,而是反映出我們拿自己和別人比較後的感想;在多數情況下,那樣的比較既不健康,也沒有益處。事實上,我們太愛比較了,以至於必須端出戒律告誡自己不得垂涎鄰居的東西。 就某種程度來說,遺憾這個概念本身,也是另一種版本的比較。遺憾是因為我們拿自己來和其他版本的自己相比,不是和別人相比;我們拿真實的自己和想像中的自己相比,如果當初做了不同選擇的話。但這同樣也往往不健康,沒有益處」

好拉,我只是簡單的交代一下我一月時讀完這本金錢心理學的感想….. 趁著春節放假期間,藉著朋友的介紹推薦,便來讀這一本小而薄的書:記憶的治療者(盧雲談服事與禱告),遇到這本書的契機是因為當時我在逛基督教書展,想著想著想到某位好友推薦這本書到他們的小組讀書會,在略覽過這本書的篇幅,便欣然的將它拿至櫃檯結帳。

趁著放假期間,只有三章的內容,濃縮當時盧雲的講座內容,便能很快地將其看完、細細咀嚼……

 

寫給服事者的信

說一句老實話,雖讀著這本書,卻感覺其實與它沒什麼連結,也許是這本書的開宗明義就談到他的對象是寫給牧職、服事者,而相較於我這種面對電腦的工程師來說,讀起來實在沒有太多深刻的感受……當然你也可以說每一種工作也都是一種「服事」啊,然而在我看來,這是牽強的概念,不知道是不是我的書讀得不夠多、腦袋不夠聰明,總覺得目前基督教界當中尚未有放置在這時代中,一套科技時代的時代神學。科技時代變化的太快、信仰光是回應都來不及了,更何況能有系統的整理發想創新呢?

關於記憶這事情

這是一本集合三堂講座的一本書,所以我覺得三章並無太大關聯,而出版社藉這“記憶”這個主題,將這三個講座內容串連在一起,對於盧雲,我個人最有印象的是他的某一本書:向下的移動。作為靈修學的導師,他闡明了基督信仰其中一個特質,貼近所謂網路上號稱低端人口的一群、照顧寡婦、照顧窮人,並且有福音穿給他們。而非現今我們所看到教會這些中上階層、中產階級的概念……

其中我覺得我很喜歡第二章談到關於「缺席」的想法,或許也是因為最近自己正在「曠野」中吧?總覺得特別有感:

「它滋養、支持門徒度過苦難,也讓人更渴望再次見到祂。啟示中偉大的奧秘是,神不只藉著耶穌基督的臨在,與我們建立親密的關係;透過祂的離開,祂持續與我們相親。的確,正是基督的缺席,使我們與他之間的親密關係得以如此深刻,我們因此可以說,他就住在我們中間,我們能稱他為生命的糧和酒,猶如我們生命的中心」

在這第二章當中,盧雲也強調所謂的禱告獨處並非是讓我們「充電得力或提升事奉的能力」,禱告就是事奉、事奉就是禱告,並非讓我們已與神相處去替代所謂的與人相處,他講到:「禱告是讓我們不至於因忙碌、績效、不得不在場的壓力而失去焦點。」

當然,很湊巧的盧雲在這本書當中也強調關於默想、禱告的重要,這與我最近為了講座在讀的「不忙碌的門徒」概念其實不謀而合,或許這部分等我看完書與聽完講座後,有機會再談談吧!

記憶是一種蠻玄妙的東西,他可以提醒、引導,也可以毀滅、讓人裹足不前。然而我也同意這本書對於記憶的諸多見解。可能也是我讀得太快或不夠聰明,還無法能夠深刻的理解這一本書……

小君曰:可惡,最近有講座和讀書會,害我要一次讀好幾本書:上帝的企管學和不忙碌的門徒,為了要還給朋友書,只好再多讀一本窮人的經濟學….只好都是概覽一下他們了……

方小君

最喜歡"忠心"這個形容詞。這一生希望完成三件事:寫一本書、站在TED演講並且想要成為福音及各種學科的橋梁,希望自己能從基督教的思考框架出發與各學科傾聽、回應、對話