樂在信仰中

分享最近讀的、學的、玩的
^

逛2017基督徒書展

 2017-10-29   方小君 

這個周末,去了信基大樓的基督徒書展。配合宗教改革500 周年,這次擴大舉辦 有宇宙光的馬丁路德歷史圖片展和改革500周年大展。

書展的規模好像沒有像去年的那麼大,感覺好像有點冷冷清清,(希望明年還有阿XD  我這個愛書人還是很喜歡的!!),不知道是時間的問題還是真的是出版業的寒冬?! 但在逛著逛著還是有看到一個蠻印象深刻的攤位–基督徒 Logos 軟體。我覺得很難得在書展可以看到這樣科技性的攤位,於是就花了一點時間與它們聊了一下。發現,它們的技術層次還不錯! 有別於一般基督教公司或機構,規模也蠻大的….在他展示了一些它們軟體功能時,我也看到,教牧工作似乎也不再這麼困難(因為它們主打它們的軟體是一種聖經研究軟體,在查詢某段經文時同時也會展出一些與經文相關的資料、平行經文等等眾多參考資料)。

 

這次的改革500周年大展,從先從一個大歷史開始,在到信經,而後聖經的翻譯、宣教區、殉道者、古聖先賢(介紹許多重要的神學家),我蠻喜歡它們信經的開頭,介紹各種信經,同時也闡明「信經是聖經的總綱」、「信仰的宣告」、「對抗當時異端的產物」,在當時識字率不高、民眾沒有普遍聖經一手的時代,而信經在當時就有這樣的一個重要地位。 而在宗教改革開啟唯獨聖經、普遍有聖經的時代,應該重要的是「回歸原本的整全聖經」。

至於聖經翻譯的部分,這次包括書展的部分,讓我看到有人用「畫的」來闡述聖經,我就想,怎麼沒有人發展這種圖說聖經呢? 結果確實有這樣的東西…..確實讓我開了眼界。

剩下的其實我沒有想多說,蠻喜歡這樣的展覽,提供了我們不管是複習以及重新被提醒這樣的一個「歷史」的觀念,而在看著看著,也驚訝於其實馬丁路德並不是第一位主張「唯獨聖經」的人,早在馬丁路德之前,就有丁道爾和威克里夫等人在翻譯並推廣聖經。只是,馬丁路德似乎因為當時政教關係以至於下場沒有那麼慘。同時宗教改革也開展了來。

說實話,對於殉道者的展區的部分我有點小失望,台灣自己也是有自己的殉道使阿,怎麼都一昧講倒中國大陸的呢?! 然而當我這麼想的時候立即也被聖靈提醒:「你怎麼會有這麼狹隘的視野呢? 無論是中國大陸、或台灣、或全球,這些為基督殉道的人們,都是可紀念的!」

最後,我參加了講座去聽聽,主題是「政教關係」,講者開場提到了一句話讓我有點省思,「一名負責任的基督徒理當時常對於自己的信仰做出反思」。在逛完展覽後再搭捷運的路上,我對於我的信仰重新作出了反思,在出社會之後這段信仰的時間,我常稱這段時間「我的技術能力有顯著的成長,但我的信仰卻再原地踏步」。而真的是原地踏步嗎?! 似乎在這段時間,我的信仰似乎對於「工作」和「傳福音」這兩件事情有更多的認識、對於上帝的公義和公共議題更有更深的認識與著墨,這是在我過去的信仰沒有的成分。

在歷史圖片展的最後,用一首詩去展覽出馬丁路德的一生和思想過程,最後一句居然寫到「今日的馬丁路德在哪裡」

小君曰:我也嘗試著問著我自己-今日的馬丁路德,在哪裡呢?

方小君

最喜歡"忠心"這個形容詞。這一生希望完成三件事:寫一本書、站在TED演講並且想要成為福音及各種學科的橋梁,希望自己能從基督教的思考框架出發與各學科傾聽、回應、對話