樂在信仰中

分享最近讀的、學的、玩的
^

關於委身,我想說的是

2019-02-24

因為過年期間快速的將幾本書看完,所以過年開工之後暫時沒有啥讀書心得文,而且可能是放假放太多天,還沒找回一個正常的生活節奏XDDD 這個我需要好好檢討~~

這次我來寫關於個人對於委身的想法吧!蠻好笑的自己就是那個不常委身於哪間教會的人,怎麼能談委身呢?(真是名不符實)

關於委身的好處,說真的我不想再細數,真的你上網搜尋或者問問許多教會的人都馬可以列一大串…..然而,誰會說,委身的難處呢?

我不委身於任何的教會,我只委身於基督。而教會們常常引導成一種感覺(也許是我個人的感覺),委身於教會=委身於基督;不委身於教會=不委身於基督。 但我個人卻認為,有沒有委身於教會其實和自己有沒有委身於基督沒有任何的關係。 

委身的前提

只談委身的好處一拖拉庫,但有沒有談到委身的壞處呢? 如果你選擇委身於教會,你必須要知道一個前提:教會其實也不過是一群罪人的集合。 為何我有這種感覺呢?

1.我看過經歷過建堂事件的教會,他們如何的分崩離析、同工成了同攻,甚至作為當時單純信徒的我也受波及(在外地讀大學所以並沒有成為建堂事件的當事者…..那是一個很長的故事,我不過只是在臉書上分享一篇與屬靈前輩的聊天心得文,就引起另外一批的同工和我協談,引發了當時我生平頗大的信仰低潮、打壞了我與許多人的屬靈關係。)

2.我也看過某教會開啟檢討大會來討論牧師的去或留。牧師也是人,他絕對不是神,所以他也會有些爭議與錯誤,但我也不是當事者,所以我真的不知道這中間所有的過程,我看到的是:兩派的前輩與信徒們互相的討論、甚至有點針鋒相對的感覺…… 其實對於經歷過建堂事件的我來說,早已見怪不怪了。

3.我自己也有許多人際關係上面的困擾,這是我的問題,我自己該做檢討。還有耳聞過有其他教會小組或信徒之間的勾心鬥角、互相撕裂……、名牧財務上的軟弱、以及各種各樣教會難念的經…..

這樣,你能說教會不能被稱作「一群罪人的集合」嗎?我們是人,不是神。我們有軟弱、會犯罪、會情緒,這就是我們作為人的本性。這世界上當然沒有完美的教會,這我也完全認同

委身是一種決定

所以我覺得,委身是一種決定、一種約定。就像結婚的誓詞一樣:「在上帝以及今天來到這裡的眾位見證人面前,我(新郎全名)願意娶/嫁你(新娘全名)作為我的妻子/丈夫。 從今時直到永遠,無論是順境或是逆境、富裕或貧窮、健康或疾病、快樂或憂愁,我將永遠愛著你、珍惜你,對你忠實,直到永永遠遠。」

無論教會的好或壞,你都願意概括承受、並且一起努力,在這個裡面一起改變、改造……

它不是在體制外的具體行動、而是在體制內的感同身受。

在這個過程當中,你或許會沒有同伴,你或許會感受無力、難過、失落,但你仍願意在這裏,懇求上帝幫助

委身是一次又一次的決定

委身是一次又一次的決定,他不是一時的決定。因為總有些事情,我。們。不。知。道。

回到我們自己身為人的屬性:我們會軟弱、會失落、會無力、會感覺孤獨、會感覺神的離去和沈默,所以結婚之後還是會有人受不了而因此離婚,只是離婚的原因是大是小罷了!

委身作為行動

在了解對於委身的甜與苦,以及前提,似乎可以說我們可以完全不需要委身教會?不必付出行動?這恰恰不是,相對的,我認為這是上帝在人身上奇妙的設計。

引馬斯洛需求金字塔理論所說,人總是需要有歸屬感,歸屬感如何培養?他不是一蹴而幾,他不是一次受洗的宣示就可以簡簡單單說:「hi 歡迎你加入XX 教會的大家庭」

我們終究就是個在上帝面前的「人」,說只是委身基督不委身教會那是硬著心頭講的,連我們身邊真實的人都無法處理,你可以說你能繼續面對那真實的神嗎?

換個角度說:如果連那全善全能的神都無法愛下去,你又怎能愛我們身邊不可愛、有缺陷的人呢?

所以,你願意委身教會嗎?

小君曰:「神的心意都這麼難以臆測,更何況是被神以他形象所創造的人呢?」

方小君

最喜歡"忠心"這個形容詞。這一生希望完成三件事:寫一本書、站在TED演講並且想要成為福音及各種學科的橋梁,希望自己能從基督教的思考框架出發與各學科傾聽、回應、對話