樂在信仰中

分享最近讀的、學的、玩的
^

2016大專靈修班心得

2016-02-21

參與動機

第二次參加大專靈修班,其實也沒有甚麼特別的動機!就只是第一次的感覺還不錯所以想參加第二次。就是一份「衝動」!不用說太多

 

做得不夠多

我敢說,大專靈修班沒有非常好的設備、也沒有非常好的氣氛、更沒有那種激動呼召式的呼召不適合在這個地方。而最簡單的五個字帶過這次的心得就是:「做得不夠多」。

禱告

第一個讓我覺得做不夠多是禱告。我必須承認,我的禱告真的還不夠多。耶穌是常常在禱告的。而使徒行傳一開始,耶穌命令使徒們要等候聖靈,使徒們怎麼等候呢?是禱告!而禱告是需要操練的,除了為國家政治禱告也要為普世宣教禱告;除了安靜禱告也要禁食禱告。我誠實的說:「我需要更多的禱告」。

傳福音

這次聽到我朋友說到的「國族心和國度心」,真得頗重要且感動,雖然我之前已經有這樣體會過了!但是,我覺得最讓我感動的是:「使命性的福音」。似乎,我之前活出的盡都是「利己性的福音」,這我真的需要檢討……。而且我自己身為基督徒竟然太少去傳福音!隨著之前鄉福體會到「各城滿佈偶像」,到大專門徒營「傳福音的最終目的是敬拜神」,到現在的大靈班。似乎我真的領受到這「使命性的福音」。我真實感受到一句經文:「無論是希利尼人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債」(羅馬書1:14) 我欠了很多人的債,情願盡我所有力量去傳福音! 因為我真知道福音的重要性,以及這世代的險惡。「除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名我們可以靠著得救。」(使徒行傳4:12),所以我要去,因著耶穌基督於我身上的愛以及祂為我們受死、並且復活的道。

讀經

這是我最後一次感受「做得不夠多」!就是讀經方面,這次查經真的太多太多收穫,有太多人提出一些特別的問題讓我們好好思想,福音如何廣傳?使徒如何做為一個榜樣?該怎麼傳?包括,我們應該在對的時間說對的話,既使我們說對的話,也不應該在不對的時候傳(這是我印象最深刻的一課!—使徒行傳16:16-18  我們小組有一個人提出的Q. 為甚麼惡鬼附得人說對的話,保羅覺得厭煩?)

想起以前我聽了這麼多講道,到底我記得了多少經文呢?我深刻的反省,速讀了兩次聖經,雖然掌握了大致聖經的脈絡,但還是不夠!真的不夠! 細節沒讀進去,而神的道是活潑的,是我多次真實經歷過的。很久以前,國小參加了背經營會,勉強記得一些些經句,然而! 到了現在我記得了多少? 說來好笑我在和別人引用經文時,我頭腦裡知道是哪裡的經文,但很少向別人完全「清楚」的闡明,只有零碎的幾個字節……

實際行動

禱告和傳福音,是可以身體力行的! 然而是強不來的,我會開始的學習禱告、以及禁食禱告和宣教方面禱告。盡量多一點的禱告。至少這算是一種一開始的宣告吧?! 傳福音是需要學習和思考的! 因為世代的思潮太過於強大(但宣告我主是得勝的!),我至今還在想該怎麼去實際做行動……但至少我可以重新分享一些最近我個人的小心得,試著放基督教的元素吧?就在一些簡簡單單的小聊天;還有我有重新撰寫我自己見證的迫切。求主啟示及智慧的靈帶我重新撰寫這個見證,因為過去我的見證偏向於成功神學,需要將其導正為使命性的福音,傳耶穌基督的道! 我在想,除了傳統宗教或原本有宗教的人以外,為什麼他們不願意相信福音呢?我的觀察是:「他們覺得自己和神沒關係」。我想我應該要好好想辦法處理此類問題!願上帝使用我!

在讀經方面,很顯而易見的是我要認真的、超級認真的建立讀經的習慣、查經的系統另外除了讀經以外,我要重新開始學習背經(同時我也要好好理解那段的意思)。

最多的雖然是「自我反省」上「做得不夠多」,但是我也覺得整個教會界和團契界都有普遍的問題:「就是因著『慕道友』所設計出來的團契內容或講道內容。

我們似乎忽略聖經價值觀的濃度……」。

這是我的憂心(其實也針對我的團契~請看下面……)

 

團契做得不夠多

不可否認新世代需要新的做法,但是至少同工間要有「團體靈修」吧?說真的這次大靈有一個很深的想法,就是我們應該要建立靈修同工!我很肯定的說:「團體靈修的果效一定遠大於個人靈修」只是可惜的是我不知道能不能夠回去團契、而且「不在其位,不謀其政」。就像耶穌一樣,我們應當盡諸般的義。最後一個學期不知道能夠改變甚麼?觀察某一學期開啟的「弟兄靈修小組」只開了一學期,我看到我們團契的事工很多都是「幾個人的感動」。我之前在「查經小組推動」時,就批判這樣的問題,但我覺得他們有點玻璃心,於是就不敢當面說了。如果我們無法制度化、系統化的做一項事工,我們不是宣教士,畢業了就走了! 如何繼續維持下去?因為我們沒有一個夠委身的輔導阿。我說的我當然願意親自做,就效法耶穌道成肉身去做,但一個學期之後,能夠繼續維持下去嗎?因為我所顧念的,是校園的福音使命阿,不是顧念我在學校做了多少。當然,我願意為團契禱告!求主幫助我們團契,更貼近主的心意,外展到雲科的校園。

 

可有可無的福音

在生命投資營華神的李建儒老師說到:「我們的等待難道是可有可無的嗎?」

而在大靈班的當下,我順著這樣的思維也在我的手冊還是講義下寫下:「難道福音對我們來說是可有可無的嗎?

 

為甚麼會有這樣的問題,因為說真的這次小組遇到頗多二代以後的基督徒,而身旁也有頗多二代以後的基督徒,但,好的二代基督徒遠比壞的少……。

至少,我身旁就有兩個比較沒有信仰的二代基督徒。

 

我在想如果我建立家庭,有了孩子,我該怎麼傳承這個信仰?

真得很難! 真的沒甚麼辦法!

我只能盡力做好我的榜樣、盡力的「教」

 

我要告訴我的孩子:我不會留下甚麼東西,只留給你的就是你父親所認識的這位主耶穌基督

 

福音不是可有可無的! 如果這是可有可無的,那為甚麼要信基督教,這條路又不好走。如果這是可有可無的,為什麼我要在這裡繳了那麼多錢、參加那麼多營隊,只為專心認識這個信仰、認識我的這位神、甚至每天起床還要讀經、禱告,忘了還會覺得自己沒做好?付出那麼多代價和時間?

 

記住:聖經裡說的是亞伯拉罕、以撒、雅各的神,而不是亞伯拉罕的神。我想,這是我一定要和我孩子說的!

 

福音,絕對不能讓它可有可無

 

不以性命為念

我卻不以(性命)為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。–使徒行傳20:24

 把性命替換成任何你覺得重要的東西,你會換成甚麼?

我會換成我的面子、我的名譽、等等…….

這些東西有何重要的?

就如傳道書所說,一切都是虛空!我到底為甚麼抓住這些東西不放呢?

政治能使人得救嗎?

聰明能使人得救嗎?

名氣能使人得救嗎?

願我能真正活出這「以福音為中心」的生活

傳福音不是一個動作,而是我的生活方式

而我,到底該如何傳福音呢?

 

結論

「By rights we shouldn’t even be here. But we are. 我們根本不應該在這裡,但我們還是在這兒了」–魔戒

 

在這裡我只是引魔戒這句話做為結尾,想要表達就單單這句話所表達出來的意涵。

 

我知道上帝祢讓我碰到這些事情不是偶然的

願祢裝備我、使用我

僅將我所有獻給祢,讓我參與這未完的使徒行傳吧!

我曾有過一個禱告,最後一句話是說:

就是讓我這平凡的人,為這不平凡的神做點平凡的事吧

 

使徒行傳1:8「但聖靈要降臨在你(我)們身上,你(我)們就必得著能力,要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞直到地極,做我(主)的見證」

方小君

最喜歡"忠心"這個形容詞。這一生希望完成三件事:寫一本書、站在TED演講並且想要成為福音及各種學科的橋梁,希望自己能從基督教的思考框架出發與各學科傾聽、回應、對話